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지속가능한 농업은 기후위기 대응과 에너지 전환 부터

농특위, 기후위기 대응 농어촌에너지 전환 포럼 · 발족식 개최
기후위기 대응, 농업 재 정의와 자원순환의 농정 우선 과제화
통계 자료 확충 및 데이터 수집체계 개선 등 다양한 의견 개진

 

 기후위기 대응과 에너지의 관점에서 우리 농업을 재 정의하고, 자원순환을 농정의 우선 과제 화, 토양관리의 책임을 개인에서 지역으로 확장해야 한다는 주장이 제기됐다. 특히, 농업 · 농촌부문이 기후변화 대응과 적응능력을 갖추기 위해서는 통계자료 확충 및 데이터 수집체계 개선, 실태조사와 기후변화 영향 예측 및 취약성 평가에 대한 사업의 확대가 필요하다는 의견도 나왔다. 

대통령 직속 농어업 · 농어촌 특별위원회가 지난 10일 국회의원회관 제3세미나실에서 개최한 ‘ 기후위기 대응 농어촌에너지 전환 포럼 발족식 · 1차 포럼을 통해 제시된 내용이다. 

이날 포럼에서 남재작 한국정밀농업연구소 소장은 ‘농어촌 기후위기 대응과 에너지 전환의 현황과 전망’  발제를 통해 “농업은 기후변화의 속도를 따라잡을 수 없을 정도로 농업의 지속가능성이 위협받으며 피해보전을 위한 예산이 증가하고 있다”며 “ 농업생산 중심의 토양관리 방식을 친환경적으로 전환, 즉 지역단위 양분총량제와 지역단위 자원 순환제 도입을 위한 준비가 필요하다”라고 강조했다. 지속 가능한 농업은 기후위기 대응과 에너지 전환으로부터 시작해야 한다는 것이다. 

안옥선 국립농업과학원 연구단장은 ‘ 농어촌 기후위기 대응을 위한 데이터 구축방안’ 발제를 통해  “ 농업 기후위기 대응 의사결정을 위해 가장 큰 장애요인은 자료의 부족, 데이터 표준화 가 안 되어 있고, 품질관리를 위한 데이터 현 행화 어려움,  연구실 자료의 체계적 관리 미흡, 비공개 자료가 많고 연계 · 공유 부족이다 ” 며 “ 농업기후변화 관련 통계자료 확충 및 데이터 수집 체계 개선과 데이터 품질 관리 및 활용도 제고를 위한 공유기반 구축이 필요하다고 ”밝혔다.

최문선 에너지경제연구원 연구위윈은 “ 에너지 총 조사 농림어업 부문의 표본크기 및 조사 내용 확대 어려움이 크다” 며 “ 농어촌 에너지 전환 정책 지원을 위한 기초자료 확보를 목적으로 하는 신규조사 설계와 데이터 공유 및 공개 범위 확대가 필요하다”라고 말했다.

이어 토론자로 참석한 김지현 농림축산식품부 농촌재생에너지팀장은  “ 기후변화 대응을 위한  주요 정책으로 △기후변화 대응 농업연구단지 조성 기본구상 및 타당성 조사 연구△ 제2차 농림축산식품 기후변화 대응 기본계획의 수립 △기후변화 실태 조사 및 영향 취약성 평가 △농식품 기업과 농업인의 온실가스 배출 저감 지원 △ 농촌태양광 통계 구축 시범사업이다”라고 하면서 “ 기후변화에 따른 이상기상 등에 관한 정보를 보다 정확하고 신속하게 전파하여  농업인이 효과적으로 대체하게 함으로써 피해를 최소화하는 전달체계와 서비스 시스템을 갖추고 고도화할 필요가 있다”라고 밝혔다. 

한편 기후위기에 대응하고, 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 농어촌에너지 전환 방향 모색을 위해 출범한 농어촌에너지 전환 포럼은 △ 농어촌 기후위기 및 에너지 전환 데이터 기반 구축 방안△ EU 그린 딜( 농장에서 식탁까지) 영향과 한국판 뉴딜“ 농어촌 분야 과제 제안△ 농어촌 지역 재생에너지 활성화와 지역순환체계 구축 방안( 화학비료 및 농약 사용 감축, 가축분뇨 활용 등) △ 기후에너지 관련 농어촌 분야 추진체계와 법 제도 기반 제시 등의 활동계획을 밝혔다.   

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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현장 목소리로 규제개선, ‘그린바이오 톡’ 운영 개시
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 그린바이오 기업의 현장 규제애로를 해소하기 위해, 규제개선 체계인 ‘그린바이오 톡(Green Bio Talk)’을 본격 운영한다. 농식품부에 따르면 올해부터 그린바이오 기업 신고제를 통해 업계 현황을 체계적으로 파악하고, 이를 바탕으로 기업 지원을 추진하고 있다. 이번에 마련한 ‘그린바이오 톡’은 이러한 기반을 확장하여, 규제애로를 실질적 제도개선으로 연결하는 소통창구이다. ‘그린바이오 톡’이라는 이름에는 현장의 목소리를 듣고 정책에 반영하겠다는 의지가 담겨 있다. 그린바이오 톡은 기업 · 대학 · 협회 등 현장 주체가 겪는 규제 문제를 제안서 형태로 접수해, 분야별 전문가와 관계부처의 검토를 거쳐 제도개선으로 연계하는 방식으로 운영된다. 올해는 8월 18일부터 9월 19일까지 제안서를 접수한다. 접수된 제안은 그린바이오 6대 분야별 거점기관이 내용을 정리한 뒤, 전문가 자문을 통해 개선 필요성과 실현 가능성을 검토한다. 이후 농식품부는 관계부처 협의를 거쳐 개선 여부를 확정하고, 채택된 제안은 제도개선을 추진할 예정이다. 이번 체계를 통해 단순 건의 중심의 기존 간담회 방식에서 벗어나, 제도개선과정 전반에 걸쳐

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농식품부 · 환경부 공동 주최, 혁신 우수사례 공모전 개최
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 환경부(장관 김성환)는 ‘2025년 축산환경 혁신 우수사례’를 8월 18일부터 9월 12일까지 공모한다고 밝혔다. 이번 공모전은 가축분뇨 공동자원화시설 및 공공처리시설의 운영 과정에서 발생한 환경 문제 해결을 위해 친환경 기술을 도입하거나 저비용 고효율 운영 방식 등을 통해 혁신적으로 현장의 환경 또는 시설 운영이 개선된 사례를 찾아내 이를 널리 알리기 위해 마련됐다. 올해로 2회째를 맞은 공모전은 지난해 환경부가 단독으로 진행했으나 올해부터 농식품부와 공동 주최로 열린다. 지난해에는 축산환경 교육의 효과성 및 인식 개선에 대한 사례를 공모했으며 올해 공모전은 가축분뇨 처리시설 현장의 환경 개선 혁신 사례를 집중 발굴하기 위해 △공동자원화시설 분야 △공공처리시설 분야로 대상을 특화했다. 이번 공모전에 제출된 분야별 혁신 우수사례는 △혁신성 및 기술 도입 노력, △내용의 타당성 및 신뢰성, △개선 효과 및 성과, △현장 적용성 및 구체성 등 평가기준에 따라 서면평가를 거쳐 분야별로 3점씩 총 6점이 선정된다. 선정된 혁신 우수사례는 9월 30일 대면평가를 통해 대상·최우수상·우수상이 선정되며 분야별 대상 각 1점은

건강/먹거리

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여름철 농식품 구매 ‘신선도’ 중시, ‘온라인’ 매장 선호
올여름 기록적인 폭염과 잦은 장마로 농식품 소비 습관이 달라지고 있다. 소비자들은 농식품을 구매할 때 온라인 매장을 이용하고, 건강식을 직접 조리하기보다 배달·포장이나 간편 조리식품으로 대체하는 경향을 보이고 있는 것으로 나타났다. 농촌진흥청은 수도권(서울, 경기, 인천) 소비자 패널 1,000명을 대상으로 7월 24일부터 25일까지 온라인으로 조사한 이같은 내용의 ‘여름철 농식품 소비 행태 변화’ 결과를 분석해 발표했다. 이번 조사에서 응답자의 37.9%는 폭염·장마 영향으로 농식품 구매 장소를 대형마트나 슈퍼마켓에서 온라인으로 옮겼다고 답했다. 또한, 여름철 농식품 구매 시 ‘가격’보다 ‘신선도’를 더 고려한다고 밝혔다. 여름에는 신선도가 식품 안전과 직결된다는 인식 때문인지 채소(67.3%)·과일(57.4%) 신선도를 특히 중시했다. 다음으로는 육류(46.8%), 곡물류(30.5%) 순으로 신선도를 따졌다. 여름철 신선 농식품 소비가 감소하는 가운데서도 수분 함량이 높은 오이, 토마토 소비는 늘어난 것으로 나타났다. 오이는 여름 음식에 빠지지 않는 식재료이고, 토마토는 고당도 품종 확대로 여름철 꾸준히 인기를 누리고 있는 것으로 분석됐다. 육류 중에서는

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