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생태환경농업정책연구소

글로벌하리스코, 지식문명과나노기술 제2차 국제컨퍼런스 8월 제주서 개최

SCI급 국제학술지 9곳 참가 예정
미국, 일본, 인도, 폴란드, 에디오피아 등 해외 저명학자들 참여

학술논문교정번역 전문학술기업 글로벌하리스코는 ‘지식문명과나노기술’ 제2차 국제학술컨퍼런스가 지난해에 이어 두 번째로 올해 8월 제주에서 열린다고 지난 3일 밝혔다.

글로벌하리스코가 주최하는 IKNC는 인문학, 과학, 공학의 만남의 장을 마련하여 4차 산업혁명에 부합하는 세계최고 융복합컨퍼런스를 추구하고 있다.

이번 국제컨퍼런스에는 미국, 일본, 인도, 폴란드, 에디오피아 등에서 활동하는 저명학자들이 참여해 심도 깊은 주제를 발표한다.

특히 이번 국제컨퍼런스에는 9개의 SCI(E), SSCI, A&HCI급 국제학술지가 참여할 예정이다.

컨퍼런스 주요 발표자로 참여하는 해외학자들은 미국 Brandeis 대학교 Ari Offengenden 교수, 일본 Sendai 대학교 Takahashi 교수, 인도 DharmaramVidyaKshetram and Christ 대학교 Jose Nandhikkara 교수, 폴란드 University of Physical Education and Sports 대학교 Roman M. Kalina 교수, 에디오피아 Addis Ababa 대학교 MirgissaKaba 교수, 미국 Madison 대학교 Sushil Mittal 교수 등이다.

글로벌하리스코 ‘지식문명과나노기술 컨퍼런스’는 지난 3월 25일부터컨퍼런스에 참여할 초록 공모에 들어갔다. 공모에서 선정된 초록은 컨퍼런스에서 발표할 기회를 얻게 되며 최종 채택된 논문은 참가 예정인 9개의 해외저널에 레귤러이슈나 스페셜이슈로 게재되게 된다.

초록 공모는 ‘지식문명과나노기술 컨퍼런스’ 공식 홈페이지를 통해 할 수 있으며 공모 기간은 6월 30일까지이다.

참가 예정인 국제학술지는 CLCWeb, Journal of Dharma , Archives of Budo, Ethiopian Journal of Health Development, International Journal of Hindu Studies, Science of Advanced Materials, Nanoscience and Nanotechnology Letters, Journal of Nanoscience and Nanotechnology등이다.

이번 국제학술컨퍼런스의 주관사인 IAESTE Korea 이사장이자 하리스코엔코렉션 김무진 대표는 “IKNC 국제학술컨퍼런스가 지난해에 이어 2회째 열리게 돼 기쁘다”며 “특별히 올해는 9개의 SCI(E)급 저명 국제학술지가 참여의사를 밝혀오는 등 제주 컨퍼런스에 대한 해외 학자들의 관심이 매우 높다”고 말했다.

이번 컨퍼런스의 조직위원회를 맡고 있는 한국외국어대학교 김태영 교수는 “SCI(E)급 해외저널 9곳이 참여의사를 밝혔다는 것은 매우 이례적인 일”이라며 “IKNC제주컨퍼런스가 앞으로 한국을 대표하는 국제적인 학술행사로 성장해 갈 수 있는 좋은 조짐”이라고 밝혔다.

정책

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음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
농림축산식품부 (이하 농식품부)는 현재 국회 입법예고 중인 ‘음식점 원산지 인증제’ 폐지 (식품산업진흥법 개정안)와 관련, 식재료의 원산지를 표시하는 ‘음식점 원산지 표시제’와는 별개의 제도이며 표시제는 현행과 같이 유지된다고 밝혔다. 농식품부에 따르면 음식점 원산지 인증제가 폐지되더라도 주요 식재료에 대한 원산지 표시의무는 지금과 변함없이 유지되며, 표시의무 위반에 대한 단속 및 처벌도 변동 없이 엄격하게 이루어질 예정이다. 더불어, 학교급식에 사용되는 식재료 관리도 「학교급식법」등 관계 법령에 따라 현행과 같이 유지된다. ‘음식점 원산지 인증제’는 음식점이 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용할 경우 정부가 이에 대한 인증을 발급하는 제도로서, 원산지 표시제와 목적 및 효과가 중복되고 현장에서 전체 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용하기 어려워 인증을 받은 사례가 전무했다. 이에 정부는 소비자의 혼란을 방지하고자 인증제도 정비 차원에서 법안 개정을 추진해왔다. 농식품부는 앞으로도 식품안전이 철저히 관리될 수 있도록 식약처 등 관계부처와 협업하는 한편, 소비자에게 식재료의 원산지 정보가 정확하게 전달될 수 있도록 원산지 표시 단속 등도 지속

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다홍빛 물든 영양 고추특구, 생산량 3.7배 증가
경상북도농업기술원은 1일 ' 농업대전환 특화작목특구인 영양 고추특구 평가회'를 열고, 영양 고추특구가 목표 생산량을 넘어서는 성과를 거두며 고추 재배의 틀을 바꾸는 표준모델로 자리잡고 있다고 밝혔다. 경상북도는 전국 고추 생산량의 점유하고 있는 최대 산지이며, 특히 영양군은 재배면적 1,321ha, 생산량 3,700톤으로 군민의 (1,807세대)가 고추 농사에 종사하는 주산시군이다. 그러나 고추는 여름철 고온성작물로 기존의 노지재배에서는 강우로 인한 탄저병·역병으로 인한 생산량 감소와 육묘기 칼라병 감염에 따른 품질 저하와 수량 감소 문제가 지속돼 왔다. 고추 칼라병은 잎과 과실에 알록달록한 무늬, 반점 또는 변색이 나타나, 심할 경우 잎이 말리거나 과실이 기형적으로 변형되는 바이러스성 질병이다. 이에 영양 고추 특구는 지난해부터 청년이 주축이 되어 이러한 문제점을 해결·보완하기 위해 영양고추연구소에서 개발한 고깔형하우스와 칼라병 종합방제체계를 도입했다. 먼저, 고깔형하우스는 자동개폐 고깔천장을 통해 여름철 하우스 내부 온도를 일반하우스 대비 5~8℃ 낮게 유지해 고온 피해를 줄이고, 강우로 인한 탄저병과 역병을 감소시켜 안정적 생육 관리와 작기 연장으로 생

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