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농업환경방송

산펠레그리노, 영 셰프 대회 아시아 지역 결선 심사위원 5인 발표

5인의 아시아 지역 결선 심사위원 중 한국서는 ‘쵸이닷’ 최현석 셰프 참여
유명 셰프들, 아시아 지역 결선 심사위원으로 활동

프리미엄 워터 브랜드 산펠레그리노는 전 세계 차세대 셰프 발굴 국제 경연대회 ‘2020 산펠레그리노 영 셰프’ 아시아 지역 결선 심사위원 명단이 발표됐다고 지난 3일 밝혔다.

이번 아시아 지역 결선 심사위원단으로 선발된 5인은 인도, 인도네시아, 일본, 말레이시아, 네팔, 필리핀, 싱가포르, 한국, 태국, 베트남 각국의 저명한 셰프 중에서 선발되었으며 한국에서는 ‘쵸이닷’의 최현석 셰프가 세계 각국의 저명한 셰프들과 나란히 지역 결선 심사위원에 이름을 올려 눈길을 끈다. 이들 심사위원은 산펠레그리노 영 셰프 지역 결선의 심사에 참여하는 것은 물론 선발된 지역 결선 후보자들의 멘토로도 활동할 예정이다.

아시아 지역 결선 심사위원으로는 2019 미쉐린 가이드 서울 ‘플레이트’ 리스트에 포함된 "쵸이닷" 오너셰프이자 다양한 방송 활동을 통해 미식 문화 전파에 앞장서고 있는 한국의 최현석 셰프를 비롯해 "만다린 오리엔탈 도쿄"의 총괄 셰프이자 미쉐린 3스타 레스토랑 "시그니쳐", "센스", "타파스 몰큘러 바"의 키친을 책임지고 있는 다니엘 카손셰프, 2018년 미쉐린 스타 레스토랑이자 2019 아시아 베스트 레스토랑 16위로 가장 높은 순위로 신규 진입함과 동시에 2019 아시아 베스트 여성 셰프 수상 영예를 안은 "가"의 가리마 아로라 총괄 셰프, 2019 아시아 베스트 레스토랑 1위 수상에 빛나는 "오데트" 줄리앙 로이어셰프 그리고 미쉐린 1스타 레스토랑 "로브"의 쇼코 히라세셰프가 선정됐다.

올해로 4회를 맞이한 산펠레그리노 영 셰프 대회는 미식을 통해 사회 변화를 이끌 차세대 셰프를 발굴 육성하는 세계적 대회다. 이번 대회는 6월 시작되는 지역별 도전과제 제출을 시작으로 최종 결승전이 열리는 2020년 6월까지 약 1년에 걸쳐 진행된다. 최현석 셰프를 비롯한 아시아 지역 심사위원 5인은 지역 결선에 진출한 후보자들의 멘토가 되어 아시아 지역 결선을 성공적으로 치를 수 있도록 아낌없는 지원을 제공할 예정이다.

한편 올해 산펠레그리노 영 셰프 대회는 젊은 셰프들의 다양성과 창의성에 힘을 실어주기 위해 아래와 같이 3개 수상 부문을 신설, 총 4개 부분을 시상한다.

산펠레그리노 영 셰프 상: 지역별 심사위원이 투표, 독보적인 기술력과 창의력, 미식에 대한 개인의 뚜렷한 신념이 있는 세프에게 수여하는 상

아쿠아파나 상: 지역별 멘토가 투표, 서로 다른 문화의 다양성과 화합을 요리에 담아낸 셰프에서 수여하는 상

파인 다이닝 러버스 상: 산펠레그리노에서 운영하는 파인 다이닝 매거진 ‘파인 다이닝 러버스’ 홈페이지에서 투표, 개인의 신념을 요리로 표현해낸 셰프에게 수여하는 상

산펠레그리노 사회적 책임 상: 지속가능한 레스토랑 협회 ‘푸드 메이드 굿’에서 투표, 지속가능성과 사회적 가치를 담은 요리에 수여하는 상

산펠레그리노 영 셰프 대회의 준결승전격인 지역별 결승전은 9월 10일 일본에서 일본 유명 요리학교 중 하나인 츠지조리학교와의 협업을 통해 진행된다.

2020 산펠레그리노 영 셰프 대회와 관련된 상세 정보는 산펠레그리노 페이스북에서도 확인할 수 있다.

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국회 앞에 등장한 ‘유령농부’들…“땅은 일궈도 권리는 없다”
실제 농사를 짓고 있음에도 농업인으로 등록하지 못한 채 제도 밖으로 밀려난 ‘유령농부’들이 있다. 바로 임차농이다. 최근 임대차계약서를 작성하지 못해 경영체 등록을 하지 못하는 임차농 사례가 확산되는 가운데, 지난 7월 10일 국회 본청 앞에서 < 임차농 보호를 위한 유령농부 국회 기자회견 >이 열렸다. 이번 기자회견은 제22대 국회 농림축산식품해양수산위원회(농해수위) 더불어민주당 간사 이원택 의원을 비롯해 문대림, 임미애, 임호선 의원(더불어민주당)과 김선교 의원(국민의힘)이 공동 주최하고, 9개 생산자·소비자단체 (농정전환실천네트워크, 두레생협연합회, 전국농민회총연맹, 전국먹거리연대, 전국여성농민회총연합, 한살림생산자연합회, 한살림소비자생활협동조합연합회, 한국친환경농업협회, 환경농업단체연합회)가 주관했다. 무더위 속에서도 임차농 보호를 촉구하는 소비자와 생산자 50여 명이 참석해 목소리를 높였던 이날 기자회견 현장에는 유기농 인증이 취소된 단호박이 전시돼 눈길을 끌었다. 이날 참석자들은 “ 농부의 땀과 정성이 담긴 이 유기 재배 단호박이 바로 제도적 사각지대에 놓인 ‘유령농부’의 현실을 보여준다”고 설명하면서 “ 이재명 대통령이 ‘친환경농업 2

건강/먹거리

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축산물품질평가원, 이력번호 자동 표시 장비 지원으로 이력 정보 정확도 높인다…신규 장비 지원사업 추진
(주) 홍주미트 △(주) 경기엘피씨 △(주) 강원엘피씨 △(주)농협목우촌김제육가공공장 △참푸른글로벌 등 총 5곳이 축산물품질평가원에서 실시하는 ‘2025년 돼지 도체 이력번호 자동 표시 장비 교체 사업’에 선정됐다. 축산물품질평가원에 따르면 이번 사업은 정확한 이력번호 표시로 국내산 축산물에 대한 국민의 신뢰도를 높이기 위하여 진행된다. 특히 노후화되어 고장 빈도가 높고 이력번호 표시에 오류가 발생하는 등 문제를 가진 장비를 철거하고 신규 장비를 지원할 예정이다. 신규 장비 설치전 시범 운전과 체계적인 검수 등을 통해 장비의 품질을 철저히 검증하여 도축장의 원활한 업무 수행을 돕는다. 축산물품질평가원은 지난 7월 18일부터 전국 도축장을 대상으로 공모를 진행했으며, 서면 및 현장평가를 거쳐 △(주) 홍주미트 △(주) 경기엘피씨 △(주)강원엘피씨 △(주)농협목우촌김제육가공공장 △참푸른글로벌 등 총 5곳을 최종 선정했다. 최종 선정된 도축장에는 향상된 인쇄품질과 표시 안정성을 갖춘 자동 표시 장비가 연말까지 설치될 계획이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “ 이번 사업은 이력번호 표시 기계의 노후화로 현장에서 느끼는 제도 이행에 대한 부담을 줄이기 위해 추진되었

기술/산업

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농축산식품산업, 신성장 산업 포함...분류체계로 전면 개편
농축산식품산업의 구조 변화와 정책 수요를 반영하기 위해, 7월 31일 ‘ 농축산식품산업 특수분류’ 가 5년 만에 현장 의견과 스마트농업, 푸드테크 등 미래 성장산업 및 신산업 등을 대폭 반영하는 등 전면 개정됐다. <첨부파일 참조> 농림축산식품부와 통계청에 따르면 그동안 농산업의 규모 및 실태 등은 한국표준산업분류 (KSIC)에 ‘농업’, ‘식품제조’, ‘음료제조’, ‘음식 및 주점업’으로 직접 명시‧분류된 작물 재배, 축산, 식품 제조‧가공, 음식점 등 산업을 중심으로 파악하였으나, 해당 산업들과 가치사슬로 융복합된 투입재, 가공, 유통, 서비스 등 전‧후방 산업을 포함한 전체 산업의 구조와 흐름은 반영하기 어려웠다. 이에 따라 2020년 농축산식품산업의 전반적인 규모와 구조를 보다 종합적으로 진단할 수 있도록 전‧후방 산업까지 포함한 농축산식품산업 세부 코드를 만들고, 한국표준산업분류상 관련된 모든 산업 코드와 연계한 ‘농축산식품산업 특수분류’를 제정했고, 5년 만에 현장 의견과 스마트농업, 푸드테크 등 미래 성장산업 및 신산업 등을 대폭 반영하여 분류체계를 전면 개편했다. 우선, 미래 성장 산업과 4차 산업혁명 관련 산업을 분류체계에 신설했다

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