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생활/문화

산업교육연구소, 마이크로바이옴&프로바이오틱스 현주소 및 산업전망과 적용사례 세미나 개최

마이크로바이옴은 인체에 사는 바이러스, 곰팡이 등의 미생물과 이들 미생물의 유전정보를 뜻하는 것으로 최근 들어 제약업계와 식품업계 등을 중심으로 각광받고 있다. 학계와 의료계에서도 새로운 치료법을 찾기 위해 제2의 유전체로 불리는 마이크로바이옴에 크게 주목하고 있는 가운데 산업교육연구소는 3월 21일에 서울 여의도 전경련회관에서 ‘2019년 마이크로바이옴&프로바이오틱스 현주소 및 산업전망과 적용사례 세미나’를 개최한다고 밝혔다.

이번 세미나에서는 마이크로바이옴&프로바이오틱스 국내외 현황 및 연구, 기술개발 동향과 산업적 활용을 시작으로 마이크로바이옴 정부의 육성정책과 제품, 서비스 동향 및 시장 전망, 참여 기업체 사업 동향을 비롯한 마이크로바이옴 기반 맞춤의료 최신 분석 및 적용사례뿐만 아니라 마이크로바이옴 기능성 제품인 프로바이오틱스 A에서 Z까지 제반 정보를 심도 있게 논의하게 된다.

세미나 주제는 ‘마이크로바이옴&프로바이오틱스 국내,외 현황 및 연구·기술개발 동향과 산업적 활용’ 발표자: 천랩 생물정보연구소 김병용 소장, ‘마이크로바이옴 등 바이오 분야에 대한 정부 R&D 투자 및 육성 정책 방향’ 발표자: 한국과학기술기획평가원 생명기초사업센터 김은정 센터장, ‘마이크로바이옴 제품/서비스 동향 및 시장 전망과 참여 기업체 사업 동향’ 발표자: 한국바이오협회 김지현 책임연구원, ‘마이크로바이옴 기반 맞춤의료 최신 분석과 적용사례’ 발표자: MD헬스케어 김윤근 대표 등의 각각 주제와 발표로 오전세션이 진행된다.

오후세션에는 ‘마이크로바이옴 기반 글루텐 분해 신제품 최신 분석과 적용사례’ 발표자: 마이크로바이옴 변지영 대표, ‘마이크로바이옴 기능성 제품인 프로바이오틱스의 최근 트렌드 및 연구·기술개발 동향과 주요 이슈’ 발표자: 일동제약 이성희 박사, ‘프로바이오틱스 미생물의 인플루엔자 억제효과 연구·기술개발 최신 분석과 적용사례’ 발표자: 한국식품연구원 김인호 박사, ‘건강 및 질환 맞춤 프로바이오틱스의 플랫폼 개발과 응용기술’ 발표자: 순천향대학교 송호연 교수 등으로 오후 5시 10분까지 발표된다.

산업교육연구소는 국내의 경우 몇 년 전부터 일부 제약사들과 바이오 벤처회사들이 인간의 체내 미생물의 유전 정보를 활용하여 한국인에 맞는 맞춤형 프로바이오틱스 제품개발과 마이크로바이옴 신약개발에 주력하고 있다면서 이번 세미나를 통하여 마이크로바이옴 및 프로바이오틱스의 최근 연구 성과와 비즈니스 현황, 육성계획 등을 교육하고 시장을 선도할 전략 및 실제 산업에 적용된 사례가 소개될 예정이라고 밝혔다.

더 자세한 세미나 내용은 홈페이지로 문의하면 된다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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