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생활/문화

아리울수산 “봄철 건강은 입맛 지키는 ‘군산박대’로 챙기세요”

봄 날씨를 만끽할 때이지만 고농도 미세먼지가 연일 기승을 부리면서 실내 활동량이 늘어남에 따라 입맛 또한 떨어지기 십상이다. 향긋한 봄나물로 입맛을 살려보려 하지만 번잡한 준비 과정 때문에 포기하기도 한다.
이에 아리울 수산은 미세먼지로 잃어버렸던 입맛을 산뜻하게 되살리고자 ‘황금박대’를 내놓았다.

아리울수산은 "국내산 박대를 엄선해 반건조 후 급냉시켜 진공 포장했다"면서 "박대는 건조가 중요한데 미세먼지로 인한 요즘 날씨에 해풍을 이용하지 않고, HACCP시스템을 통한 위생관리로 냉풍건조기를 사용하여 안전하고 깨끗한 방식으로 건조가 진행된다”고 밝혔다.

군산박대는 갯벌과 모래에 서식하는 가자미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로 다른 생선에 비해 비린내가 적고 미네랄 등이 풍부하며 맛이 담백하고 부드럽다.

아리울 수산 박금옥대표는 “장기적인 경기침체로 인한 물가상승으로 서민들의 먹거리도 부담되는 현실에서 박대를 거꾸로 하면 대박이다.”라며 박대 드시고 대박나기를 기원하는 소망을 담아 상품을 준비한다고 전했다.

한편 반건조박대는 지난해 10월 김수미가 달궈진 팬에 올리브유를 조금 넣고 그대로 구워 초간단 박대구이를 선보인‘수미네반찬’을 통해 소개되어 화제가 된 바 있다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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