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지자체/통일농업

브라이트라인 이니셔티브, 브라질의 인스퍼와 연구 파트너십 맺어

브라이트라인 이니셔티브가 세계적으로 알려진 브라질 소재 비즈니스 스쿨인 인스퍼와 지난 2019년 1월 22일 연구 파트너십을 맺었다고 발표했다.

인스퍼와 브라이트라인은 이 협력관계 하에서 대기업 조직 내에서 전략 실행에 있어서 최고전략책임자가 어떤 역할과 능력, 기능을 갖춰야 하는지에 대해 초점을 맞춰 연구를 진행하기로 했다. 이 연구 프로젝트 하에서 이들은 CSO의 능력범위와 자질, 전략실행과 그 성과에 있어서 이들 요인이 미치는 영향 등에 대해서 공동 연구를 진행할 예정이다.

브라이트라인의 이사회의장인 리카르도 바르가스는 “브라이트라인은 2019년에 들어서 인스퍼를 학술·연구 파트너로 맞아들인 것에 대해 환영해 마지 않는다. 이는 브라이트라인이 중남미에서 파트너십 관계를 맺은 첫 사례로 전략적 실행 갭을 최소화하고자 하는 글로벌 기업조직들과 지도자들의 고민을 해소하려는 의도로 이뤄진 것이다”고 말했다.

브라이트라인의 전략연구 책임자인 에디반드로 콘포르토 박사는 “이번에 인스퍼와 공동 진행하는 연구 프로젝트는 CSO의 역할에 대해 보다 깊이 있는 이해를 할 목적으로 이루어지는 것으로 대기업 조직의 전략을 실행하는 책임이 있는 지도자들에 대한 우리의 이해를 심화시킬 수 있을 것으로 본다”고 말했다.

한편 인스퍼의 비즈니스연구센터 소장이자 코디네이터인 데이비드 칼라스는 “브라이트라인 팀에 속하게 되어 영광이다. 이번 연구 프로젝트는 매우 중요한 주제에 대해 보다 깊이 있는 이해를 도울 수 있게 될 것으로 기대하며 특히 브라질 내에서 전략 실행과 관련하여 엄밀한 분석 연구가 없었기 때문에 더욱 중요한 의미를 갖는다”고 말했다.

인스퍼의 학부 프로그램 부총장 겸 학장인 캐롤리나 다 코스타는 “이번 파트너십은 조직들 간에 지식 교환을 할 수 있는 아주 좋은 기회이다. 이는 우리가 최적의 파트너였기 때문에 가능했다고 본다”고 말했다.

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친환경 임차농 보호 대책 마련 및 제도 개선 촉구
친환경 임차농 보호 대책 마련 및 제도개선을 촉구하는 농업 · 먹거리 관련 단체들의 거센 목소리가 국회 의사당 앞에 울려 펴졌다 한국친환경농업협회, 한 살림소비자생활협동조합연합회 등 농업 · 먹거리 관련 단체는 제22대 국회 농림축산식품해양수산위원회 (이하 ‘농해수위’)의 농림축산식품부 종합감사가 진행되는 10월 28일(화) 오전 9시 30분, 국회 본청 앞에서 「친환경 임차농 보호대책 마련 및 제도개선 촉구 기자회견」을 개최했다. 이날 기자회견에서 김상기 한국친환경농업협회 회장은 정부의 진짜 농부 단속 현황 공유 및 기자회견 취지 발언에서 “ 가짜 경영체 등록자(지주)로 인해 친환경 임차농(실경작자)이 입는 피해가 수년째 반복되고 있으며, 지난해 국정감사에서 이미 지적되었음에도, 피해 농민을 위한 실효적 대책이 지연되면서 임차 친환경 농민의 인증 취소 사례가 지속적으로 늘고 있다 ” 며 “ 이에 농식품부 종합감사 날인 오늘, 국회 본청 앞에서 다시 한 번 기자회견을 열어 문제의 심각성을 알리고 국감 질의를 통해 정부의 적극적인 해결책 마련을 촉구하고자 한다”고 밝혔다 . 김회장은 아울러 “ 농식품부의 책임 방기를 규탄하며, 정부 국정과제인 ‘친환경·유기농업

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여름배추 신품종 ‘하라듀’ 김치 실증, 기후변화 대응 성과 확인
한국농수산식품유통공사 (aT, 사장 홍문표)는 23일부터 7일간 나주에서 진행되는 ‘국제농업박람회’에서 기후변화 대응 신품종 배추‧김치 홍보관을 운영한다. 이번 홍보관에서는 2025년 기후변화 대응을 위한 신규 재배적지 발굴과 신품종 육성을 위해 국립원예특작과학원(원예원, 원장 직무대리 김대현)과 협업해 추진한 ‘준고랭지 신품종 시범재배 배추’ 소개와 김치 담그기와 시식행사를 진행하며 올해 시범사업의 성과를 점검한다. aT는 2월 원예원과 기후변화 대응을 위한 업무 협약을 체결한 후, 폭염으로 인한 여름배추 재배면적 감소에 대응하기 위해 원예원이 전라도와 강원도에서 시범재배한 배추 물량을 정부 수매로 시장에 연결하고, 김치 실증·유통을 지원해 배추 수급안정 기반을 구축하는 시범사업을 추진하고 있다. 이를 위해 시범사업의 마지막 단계로 수매한 신품종 ‘하라듀’ 배추를 대한민국김치협회와 협력해 포기김치, 맛김치, 백김치 등 각기 다른 종류별 김치로 가공해 신품종 배추의 상품성을 확인했다. 아울러 박람회에서는 광주전남지역 김치명인인 박기순 명인의 신품종 배추 김치 담그기 시연과 더불어 일반 소비자, 농업관계자, 오피니언 리더, aT 국민혁신참여단 등을 대상으로 시

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