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생활/문화

크리스피, 독일에서 디지털 키즈카페 ‘노리키즈센터’ 해외 1호점 오픈

크리스피 대표 애니메이션 ‘롤러코스터보이 노리’를 모티브로 한 디지털 인터랙티브 콘셉트의 키즈카페 ‘노리키즈센터’가 지난 24일 독일 프랑크푸르트 스카이라인프라자 2층에서 정식 오픈했다.

크리스피의 첫 해외 지점인 노리키즈센터는 일반 아날로그 놀이터 위주의 독일 키즈카페 시장에 국내 캐릭터를 활용한 ‘디지털’ 키즈카페가 수출된 첫 사례이며 현지 파트너사 JJIT와의 협력으로 시작하여 현재 2, 3호점까지 오픈이 예정되어 있다.

노리키즈센터는 애니메이션 ‘롤러코스터보이 노리’의 노리파크 배경을 완벽하게 실사화한 인테리어와 놀이기구로 고객들의 방문을 이끌었다. 대부분의 놀이기구는 디지털 인터랙티브 어트랙션으로 노리팡, 컬러링노리, 노리 트램폴린 등 모션감지 기술 기반의 형태로 설치되었다.

이번에 노리키즈센터가 입점한 스카이라인 프라자는 독일 프랑크푸르트 중심부에 위치한 백화점으로, 프랑크푸르트가 독일의 국제적인 경제도시인 만큼 현지인들과 관광객 모두에게 인기가 높은 복합 쇼핑몰이다.

크리스피 손대균 대표는 “노리키즈센터의 성공적인 첫 독일 오픈은 크리스피의 디지털 키즈카페 사업의 분기점이자 전 세계 노리파크 건설의 발판이 되는 의미 있는 사례가 될 것”이라며 “올해 5월에 독일 전역에 롤러코스터보이 노리 애니메이션이 방영되는 만큼 더 큰 시너지를 낼 것으로 보인다”고 오픈 소감과 사업 확장에 대한 포부를 밝혔다.

한편 크리스피는 현재 국내에 ‘노리디지털키즈카페’를 롯데마트 석사점에 오픈한 상태이며 중동, 인도에서 입점 제안을 검토 중이고 어트랙션 노리팡은 미국 키즈파크 업체에 개별 판매된 바 있다.

노리키즈센터의 모티브가 된 ‘롤러코스터보이 노리’는 크리스피와 중국 허난 요크, 뉴질랜드 POW!가 글로벌 배급을 목적으로 제작한 어린이 애니메이션이다. 노리파크에 사는 롤러코스터들의 이야기로 주인공 노리와 친구들의 모험을 중심으로 우정과 가족애에 대한 메시지를 전달하며, 국내 및 전 세계 10여개국에 배급 및 방영이 진행되고 있다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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