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기술/산업

선진, 육가공 사업확대를 위한 익산공장 본격 착수… 안전기원식 개최

- 2027년 초 완공 예정, 햄•베이컨 등 가공라인 효율성 극대화 기대
- 안전•청결•위생 최우선… 지역사회 기여와 고객 가치 제고 목표

축산식품전문기업 ㈜선진 (총괄사장 이범권)의 육가공 사업부 (대표이사 전원배)는 지난 9일 전북 익산시 왕궁면 동촌리 국가식품클러스터 산업단지 내 신축 부지에서 ‘익산공장 신축공사 안전기원식’을 진행했다고 밝혔다.

 

 익산공장((주)하림푸드)은 이천((주)선진FS), 음성((주)선진햄)에 이어 세 번째로 건립하는 육가공 공장으로, 생산 역량 확대와 품질 경쟁력 강화를 위한 핵심 거점으로 자리매김할 예정이다.

 

이날 안전기원식에는 이범권 선진 총괄사장을 비롯해 육가공 사업부문을 이끄는 전원배 대표, 김광호 이사 및 주요 임직원과 협력사 관계자 약 30여 명이 참석했다.

 

행사는 공사 경과 보고를 시작으로 무재해 · 무사고 준공을 기원하는 제례 의식과 참석자 전원의 안전 다짐 순서로 진행됐다. 특히 협력사 대표와 임직원들은 안전관리와 품질 확보를 약속하며, 현장 전반에서 안전을 최우선으로 하겠다고 다짐했다.

 

익산공장은 국가식품클러스터 내 54,000㎡ 부지에 지하1층~지상4층 규모로 건립되며, 2027년 초 준공을 목표로 하고 있다. 최첨단 가공설비를 갖추어 햄 · 소시지·베이컨 등 주요 육가공 제품을 생산할 예정이다. 아울러 식생활 변화에 따라 수요가 늘고 있는 가정간편식 (HMR), 패티, 반조리 식품 등 B2B 제품에도 집중할 계획이다.

 

또한 디지털 · AI 기반의 스마트 운용 시스템을 도입해 생산 효율성과 품질 경쟁력을 동시에 확보하고, 위생 · 안전 ·청결을 최우선 가치로 하는 생산체계를 한층 강화할 방침이다. 이와 함께 약 230개의 신규 일자리 창출과 협력사와의 동반 성장을 통해 지역 경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.

 

전원배 선진FS · 선진햄 · 하림푸드 대표는 “ 익산공장은 선진 육가공의 미래를 향해 나아가는 중요한 이정표이다 ” 며 “무엇보다도 안전을 최우선으로 삼아 공사를 완수하고, 더 높은 수준의 품질과 서비스를 고객에게 제공하겠다”고 말했다.

 

한편 선진 육가공은 1987년 맥도날드의 생산 서플라이로 시작해 1995년 육가공 자체 사업으로 전환했다. 이후 대형 햄버거 프랜차이즈, B2B, 편의점 도시락, 학교 급식 시장 등으로 사업을 확장하며 그 가치를 인정받고 있다.

 

특히 선진FS와 선진햄은 정기적인 산업안전보건회위원회 운영과 '안전점검의 날' 제도를 통해 주요 위험 요인을 선제적으로 파악·개선하는 등 체계적인 안전관리 활동을 이어가고 있다. 2022년에는 안전보건 분야 최고 수준의 국제 인증인 ISO 45001을 취득해 글로벌 수준의 관리체계를 갖춘 기업으로 인정받았다.

 

앞으로도 ‘안전’을 최우선 가치로 삼아 지속적인 품질 혁신과 함께 고객에게 신뢰받는 식품기업으로 자리매김해 나간다는 방침이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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일부 작물 재배적지 감소...병해충 및 잡초의 분포 확대 전망
저온에 약한 맥주보리와 쌀보리의 재배한계선이 북상하고, 2010년대에 비해 2029년대 사과 재배면적이 철원, 양구, 화천까지 북상한 가운데, 단감의 경우에도 경북, 전북, 충북 및 강원지역까지 재배 지역이 확대하는 등 주요 작물 재배 적합직의 변화가 예상된다. 또한, SSP5-8.5 시나리오에서 사과의 재배적지가 2030년대 이후로 감소하고 기존에 문제를 유발하지 않던 잡초들의 분포면적은 2050년대에 기존 대비 5배 증가하는 것으로 전망하는 등 미래 기후조건에서 일부 작물의 재배적지가 감소하고 병해충 및 잡초의 분포가 확대될 것으로 전망된다. 아울러 새로운 해충 및 잡초의 유입이 예상되며, 지역에 따라 이들에 의한 피해면적과 규모가 증가한다. 소철꼬리부전나비가 국내로 유입될 경우, 2040년대와 2060년대에 충남과 전북지역으로 확산될 위험이 높게 나타닌다는 것이다 환경부 (장관 김성환)와 기상청 (청장 이미선)은 우리나라 기후위기와 관련한 과학적 근거, 영향 및 적응 등의 연구 결과를 정리한 이같은 내용의 ‘한국 기후위기 평가보고서 2025(이하 보고서)’를 공동으로 발간한다고 밝혔다. 이번 보고서는 우리나라 기후위기 현황을 종합적으로 분석하고 기후위기

생태/환경

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농특위, 지속가능 축산을 위한 현장해법 소통
농어업·농어촌특별위원회(위원장 김호, 이하 ‘농특위’)는 9월 15일(월) 축산관련단체협의회(이하 ‘축단협’)와 축산을 위한 현장 해법 소통간담회를 열고 새 정부 국정과제와 연계한 축산 현안에 대해 폭넓은 의견을 청취했다. 이번 간담회에는 축단협 소속 한우·낙농·양계·수의·사슴·사료·종축개량·친환경 축산분야를 대표하는 단체장과 실무책임자들이 참석해, 농특위의 새 정부 국정과제 설명 이후, 분야별 애로 및 제도개선 요구사항 개진이 이어졌다. 축산 관련 단체장들은 ▲가축 살처분 보상금에 대한 과세 개선, ▲재난 피해 농가 정책자금 재지원 제한 완화, ▲외국인 근로자 주거 요건 현실화, ▲한우 AI 전산화 사업 관리체계 안정화 및 지속적인 투자, ▲유기 인증 기준 개선 및 국내 실정 반영, ▲축산 ICT 융복합 장비 사업의 사후 관리 강화, ▲사료 함량(조단백, Crude Protein) 표시 개선, ▲공공동물병원 대신 취약계층 바우처 지원 검토 등 축산 분야의 다양한 의견을 전달했다. 축단협 오세진 회장은 “축산현장의 의견을 청취하는 자리를 마련한 것에 대해 감사하다”며 이번 간담회가 “국정과제와 연계한 축산분야의 제도개선을 논하는 뜻깊은 자리였다”고 말했다 .

건강/먹거리

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대학생, 산단 근로자에게 천원의 아침밥 지속 확대 추진
송미령 농림축산식품부(이하 농식품부) 장관은 9월 18일(목) 전북대학교와 국가식품클러스터 산업단지 정책 현장을 방문하여 ‘천원의 아침밥’을 지원받는 대학생과 신규로 지원받을 산단 근로자와 소통하는 시간을 가졌다. ‘천원의 아침밥’은 청년 세대의 건강한 식습관 형성을 지원하고 우리 쌀 소비를 늘리기 위해 한 끼 아침식사를 단돈 천원에 제공하는 사업으로, ’17년부터 대학생을 대상으로 지원하고 있다. 송 장관은 이날 전북대 학생들과 천원의 아침밥을 먹으며 "우리 사회를 이끌어갈 청년들이 바쁜 일상 속에서도 아침을 거르지 않고 건강을 챙기는 것이 중요하다"며, "청년들이 우리 쌀과 농산물로 건강한 하루를 시작할 수 있도록 천원의 아침밥 지원을 더욱 확대하겠다"고 말했다. 이어 송 장관은 전북 익산시에 소재한 국가식품클러스터 산업단지를 방문하여 산단 근로자들과 소통하는 시간을 가졌다. 이 자리에서 송 장관은 “대한민국 산업의 근간인 산단 근로자들의 건강한 식생활을 지원하기 위해 올해 10월부터 신규로 ‘천원의 아침밥’ 사업을 시행할 수 있게 되어 매우 뜻깊게 생각한다”고 밝혔다. 아울러, “ 이 자리를 빌어 현장 관계자 여러분들의 의견을 청취하여 사업이 안정적으로

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