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정책

농식품 혁신과 K-Food+로 여는 미래’, 농식품부 APEC 2025 식량안보 장관회의 성황리 마무리

- 농식품 혁신을 통한 식량안보 공동 대응 의지를 담은 장관선언문 발표
- Food+와 한국 농업혁신 소개, 농업인단체 참여로 상생의 의미 더해

 지난 8월 9일(토) ∼10일 (일) 까지 인천 송도 컨벤시아에서 열린 ‘2025년 아시아 태평양경제협력체(APEC) 식량안보 장관회의’가 성공적으로 마무리됐다.

 

농림축산식품부에 따르면 아시아 12 (한국, 중국, 일본, 대만, 홍콩, ASEAN 7(태국, 말레이시아, 인도네시아, 베트남, 싱가포르, 필리핀, 브루나이)), 미주 5(미국, 캐나다, 칠레, 멕시코, 페루), 대양주 3(호주, 뉴질랜드, 파푸아뉴기니), 러시아 등 APEC 21개 회원경제체 모두가 참석한 이번 회의에서  농식품 혁신 확산을 통한 식량안보 강화라는 공동 목표 아래 한 걸음 더 나아가기로 뜻을 모았다.

한국은 의장국으로서 ‘공동 번영을 위한 농식품 시스템의 혁신 추진 (Driving Innovation in Agri-food Systems for Shared Prosperity)’을 주제로, 모든 회원경제체가 합의한 장관선언문을 채택하고, △2030 식량안보 로드맵 중간점검, △식량안보 정책 실무회의 운영세칙 확정, △회원경제체 간 혁신 사례 공유, △인공지능 (AI) 활용을 위한 협력 방안에 관한 논의를 이끌었다.

 

또한, 일본·중국·베트남·말레이시아 등과의 양자면담을 통해 K-Food+ 수출 확대 방안을 적극 협의하는 한편, 연이어 한중일 장관회의 (8.11)도 개최해 주요 국가와의 협력을 한층 공고히 하기로 했다.

 

이번에 발표한 장관선언문은 7개월 간의 논의를 거쳐 마련된 성과물로, APEC 회원경제체들과 함께 지속 가능한 농식품 시스템 구축을 위한 혁신 확산에 협력한다는 의지를 담았다. 생산·유통·소비 전 과정에서의 혁신을 통해 식량안보 위협에 공동 대응하고, 혁신 기술 도입과 디지털 격차 해소 등 아태지역이 공통적으로 필요로 하는 전략을 포함했다.

 

특히, 우리나라가 중점적으로 추진하고 있는 농촌 활성화, 청년 농업인 지원, 식량 접근성 향상 등의 의제도 강조하며 APEC 차원에서의 포용적이고 미래지향적인 협력 방안을 제시했다.

 

200명이 넘는 대표단이 참석한 이번 회의는 전 세계적으로 주목받고 있는 K-Food+를 더욱 널리 알리는 계기가 되었다. 회의 기간 동안 스마트팜, 스마트 농기계·기술, 수출 주력 품목, 전통주, K-스트리트푸드를 체험할 수 있는 농업혁신 전시관을 운영했으며,

 

특히 인기가 높아지고 있는 우리 술(K-sool)을 활용한 칵테일 시음과 올해 우리 술 품평회 대통령상 수상작 ‘천비향’을 공식 만찬주로 선보여 참가자들의 큰 호응을 받았다. 이로써 우리 농식품 산업의 경쟁력과 문화적 매력을 국제사회에서 더욱 돋보이게 했다.

 

이번 식량안보 장관회의는 회원경제체뿐만 아니라 식량안보를 이끌어가는 핵심 주체인 농업계도 함께 참여·소통하는 자리가 되어 그 의미를 더했다. 대표단 만찬에 한국농축산업협회 이승호 회장, 한국종합농업단체협의회 노만호 회장  등 농업계 인사가 참석해 농업의 가치와 역할에 대한 국제적 공감대를 형성했고, 상호 협력 방안도 논의했다. 또한, 대표단에게 우리 농업 현장을 농업계가 직접 소개하여 한국 농업의 경쟁력과 잠재력을 체감하도록 했다.

 

송미령 장관은 “식량안보의 중요성이 어느 때보다 강조되고 있는 이 시기에, 모든 회원경제체가 뜻을 모아 장관선언문을 채택하게 되어 매우 의미있다고 생각한다.”며, “이번 회의를 통해 식량 위기 극복 경험을 바탕으로 한 한국의 농식품 혁신 정책과 K-Food+의 가치·우수성을 세계에 널리 알리고, 이를 통해 우리나라의 글로벌 위상 제고에 기여했기를 기대한다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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저탄소농업 순항 중 ... 탄소감축 신기술 도입 관건
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“무더위엔 집밥 보양식 한 그릇” 선진포크한돈 여름맞이 보양 레시피 3선 제안
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