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기술/산업

국산 농산·부산물 활용 기능성 소재 개발에 힘 모은다

- 농촌진흥청 국립식량과학원-농협 식품R&D연구소 13일 업무협약 체결

- 전국 농협 가공공장 연계, 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화로 고부가가치 창출 기대

농촌진흥청(청장 권재한) 국립식량과학원은 6월 13일 농협 식품R&D연구소(소장 강대익)와 국산 농산·부산물을 활용한 기능성 소재 개발에 관한 업무협약을 체결했다. 

 

국립식량과학원 식품자원개발부(부장 최명철)와 농협 식품R&D연구소는 국내산 농산 · 부산물의 활용도를 높이고 현장 중심의 연구 기반을 조성하는 데 기술정보 협력을 강화하고자 업무협약을 추진하게 됐다.

 

양 기관은 이번 협약을 통해 △농산 · 부산물의 기능성 소재화 △산업체 규모의 제품개발과 국산 원료 이용 확대 △기술지원 및 자문, 장비 공동 활용, 정보교류 등의 협력체계를 구축한다.

 

농협 식품R&D연구소는 1994년 농산물 가공 기술연구소로 설립된 이후, 전국 지역농협 가공공장을 대상으로 농산물 가공 기술 및 가공 제품개발, 출하 농산물 잔류 농약 검사, 농산물우수관리(GAP) 인증 등의 식품안전관리 업무를 추진하고 있다. 

 

최근에는 농산물 부가가치 창출 및 지속 가능한 경영을 위해 가공 중 폐기되는 부산물의 기능성을 입증하는 등 소재화·자원화 연구에 집중하고 있다.

 

국립식량과학원 식품자원개발부는 기능성 원료‧소재 및 기능성식품, 대체식품 개발, 농산부산물 활용 기술 등 자원순환 연구를 추진하고 있다. 영양기능성분데이터와 국가식품성분표 개발, 발효 미생물 응용 기술 개발 및 전통주 산업화, 용도별 품질 평가 등 식품 관련 업무를 수행하고 있다.

 

농촌진흥청 식품자원개발부 최명철 부장은 “이번 협약으로 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화와 고부가가치 창출을 위한 협력체계를 강화할 수 있게 됐다.”며 “양 기관의 기술 및 정보교류를 기반으로 현장 중심의 실용적 성과를 도출하겠다.”고 밝혔다.

 

강대익 농협식품R&D연구소장은 “ 이번 협약을 계기로 현장 중심의 연구 활동 기반을 구축할 예정이다 ” 며“ 앞으로도 다양한 기술개발을 통해 농산물의 부가가치를 높이는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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