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건강/먹거리

케이-푸드(K-Food)에서 스마트팜까지··· 싱가포르 프리미엄 시장 공략

- 싱가포르에 우리 농식품과 스마트농업 기술 진출을 위한 기반 다져
- 한식과 함께 우리 딸기, 쌀 가공식품, 전통주의 매력을 싱가포르 소비자에게 직접 선보여

송미령 농림축산식품부 장관은 3월 20일(목), 싱가포르를 방문하여 양국 간 농업 협력 강화 방안을 논의하고, 우리 쌀 · 과일 · 전통주 등을 현지 소비자들에게 직접 소개하는 자리를 가졌다.

  싱가포르 지속가능환경부 선임국무장관·식품청장과 식량안보 협력 방안 논의

 

  이날 오전, 송 장관은 에이미 코 린 수안 (Dr. Amy Khor Lean Suan) 싱가포르 지속가능환경부 선임국무장관과 데미안 찬 (Damian Chan) 식품청장을 만나 기후변화로 인한 식량안보 위기에 대한 공감대를 형성하고, 탄소 감축 등 지속가능한 농업과 스마트팜 등의 분야에서 협력하는 방안을 논의했다.

 

  싱가포르는 도시국가로서 식량안보 강화를 위해  ‘30 by 30’ 정책 ( 2030년까지 식량자급률 30% 달성 목표), 임추강(Lim Chu Kang) 프로젝트를 추진하는 등 스마트 농업 분야에 높은 관심을 보이고 있다. 지난해에는 싱가포르 식품청 관계자들이 한국을 방문하여 혁신밸리와 스마트팜 수출기업 등 다양한 스마트농업 현장을 직접 둘러보며 협력 가능성을 논의한 바 있다.

 

  임추강 프로젝트는 임추강 일대 (390ha)를 지속가능한 식량생산지역으로 전환하기 위해 지상 유리 온실 및 지하농장 등을 포함한 Agri-Food Zone을 조성하는 대규모 프로젝트이다.

 

 또한, 송 장관은 이 자리에서 우리나라 제주도 소고기·돼지고기 수입 허용과 관련한 절차가 신속하게 진행되도록 협조를 요청했다.  특히, 한우는 우리나라를 대표하는 프리미엄 농식품인 만큼, 이번 방문이 수출 확대에 한층 속도를 더하는 계기가 될 것으로 기대된다. 

 

또한, 우리나라가 20년 만에 의장국을 수임하는 아시아태평양경제협력체(APEC) 식량안보장관회의 (8월, 인천)와 정상회의 (10월, 경주)에 싱가포르의 지지와 참여를 요청했다.

 

  싱가포르 인플루언서와 함께한 케이푸드 체험, 현지 반응 ‘후끈’

  같은 날 오후, 송장관은 싱가포르의 퓨전 외식업체를 찾아 현지 미디어 관계자들에게 한식과 전통주의 매력을 직접 소개했다. 이 자리에서 비빔밥, 떡볶이를 비롯해 딸기와 샤인머스캣, 누룽지 아이스크림을 활용한 디저트 등을 선보였으며 이와 어울리는 전통주를 함께 시식하며 케이푸드에 대한 관심을 높였다. 

 

또한, 사회관계망(SNS)에서 영향력을 가진 MZ세대 인플루언서들과 케이푸드에 대한 궁금증을 해소하는 질의응답 시간을 가지는 등 적극적으로 소통하였다.

  이후, 송 장관은 우리 과일, 쌀 가공식품, 라면, 전통주 등이 판매되고 있는 프리미엄 유통매장을 방문해 케이푸드에 대한 현지 소비자들의 뜨거운 반응을 직접 확인했다.  싱가포르는 높은 국민 소득을 바탕으로 프리미엄 농식품 시장이 급성장하고 있는 국가이자, 우리 딸기의 최대 수출국이다. 이번 방문을 통해 케이푸드의 프리미엄 이미지를 더욱 강화하고, 수출 제고를 위해 박람회 참가, 바이어 매칭, 온․오프라인 마케팅 등을 다각적으로 지원할 계획이다.

 

  송미령 장관은 “ 한 · 싱가포르 수교 50주년이라는 뜻깊은 해에 직접 현지를 찾아 협력을 논의하게 되어 매우 기쁘다.”고 하면서, “ 아시아의 허브인 싱가포르와 다방면에서 협력하여, 앞으로 우리 프리미엄 농식품과 최첨단 농업기술이 아세안 전역으로 확산될 수 있기를 기대한다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농업 제물로 삼지 말라... 농민· 정치권 반발
미국의 상호관세 부과를 다음 달 1일 앞두고 터진 ‘2+2 통상협상' 의 불발로 한국은 벼랑 끝에 몰린 가운데 우리 정부가 협상 테이블에 농산물을 포함할 것으로 알려져 국내 농가는 물론 정치권까지 거센반발을 하고 있다. 대통령실은 지난 25일 긴급 통상대책 회의를 열고 처음으로 농산물시장 확대 개방 가능성을 언급했다. 정부는 쌀 수입확대와 30개월령 이상 미산 쇠고기 수입을 ’레드,라인 ‘(한계선)으로 꼽고 있는데 이는 농축산물 시장 추가 개방은 국내 농가는 물론 정치권까지 반발을 가져올 수 있지만 미국의 압박이 거세지고 있어 일부 시장개방하는게 불가피할 것이란 예상이 나오고 있다. 정부의 이같이 사실이 알려지자 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 더불어민주당 의원들과 농민들은 한미 통상협상에서 우리 농업을 협상의 제물로 삼지 말라고 요구하는 등 반발하고 있다. 국회 농해수위 민주당 의원들은 26일 공동 성명서에서 “쌀을 포함한 농축산물 시장 추가 개방, 검역 완화, 수입 규제 축소 등 국민 먹거리 안전과 직결되는 문제가 협상의 도구로 전락할 것이라는 우려가 현실이 되고 있다 ”고 하면서 “ 식량 주권과 검역 주권은 일시적인 외교 성과나 수출 확대의 수단으로

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가축분 고체연료 상업발전 시동
가축분 고체연료는 2015년 「가축분뇨법」 개정을 통해 제도화되었으나, 냄새, 다량의 연소 후 재 등 품질 문제로 수요가 제한적이었으나, 최근 재생에너지 활용 수요가 증가하면서 가축분 고체연료가 주목받고 있다. 2024년 6월 농식품부는 남부발전, 농진청, 농협 등과 협업하여 가축분 고체연료 시험발전을 성공적으로 마치고 이곳 순천축협 고체연료 생산시설에서 생산되는 고체연료 전량을 발전에 활용할 예정이다. 올해 6월에는 남동발전과 시험발전을 완료하고 그 결과를 바탕으로 2026년 상업발전을 목표로 고체연료 확보 방안 등을 구체화 중에 있다. 지난 7월 24일 오전 순천광양축협 가축분뇨 자원화시설에서 가축분 고체연료 생산시설 착공식이 열렸다. 이번에 순천광양축협에 설치하는 가축분 고체연료 생산시설은 가축분을 건조・성형하여 연료로 전환하는 시설로 여기서 생산된 연간 1만톤 수준의 고체연료는 올해 말부터 전량 남부발전으로 공급되어 유연탄 사용을 대체할 예정이다. 이날 착공식에는 김종구 농식품부 식량정책실장을 비롯해, 주철현 국회의원, 노관규 순천시장, 서성재 한국남부발전 부사장, 조영혁 한국남동발전 부사장, 안병우 농협 축산경제 대표 등 관계기관과 지역 인사들이 대

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공공배달앱 소비쿠폰 7월 25일부터 두 번만 시켜도 만원…지급 기준 완화
여름방학을 맞아 외식 소비를 촉진하고, 배달앱 수수료 부담으로 어려움을 겪는 외식업 소상공인의 경영부담 완화를 위해 공공배달앱 활성화 소비쿠폰 사업의 지급기준이 오는 7월 25일(금)부터 완화된다. 농림축산식품부에 따르면 소비자가 2만 원 이상 주문을 3회 하면, 다음 주문 시 사용할 수 있는 1만 원 상당의 소비쿠폰을 선착순으로 지급하고 있다. 이 사업은 지난 6월 10일부터 시행 중이며, 지난 한 달간 공공배달앱 주문 건수는 5월 대비 22%, 전년 동월 대비 116% 증가하는 성과를 보였다. 기존에는 2만 원 이상 주문을 3회 해야 쿠폰이 발급됐고, 1인당 월 1회로 사용이 제한돼 소비자들이 혜택을 누리기에 한계가 있었다. 이에 따라 농식품부는 소비자 편의를 높이고 공공배달앱 활성화라는 사업 취지를 살리기 위해, 주문 요건을 ‘2회’로 완화하고, 쿠폰 발급 횟수 제한도 폐지하기로 했다. 이번 완화 조치는 여름방학 기간 동안 증가하는 가정 내 배달 수요를 반영한 것으로, 보다 많은 국민이 혜택을 누릴 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 7월 21일부터 신청 ∙ 지급되는 민생회복 소비쿠폰을 지역사랑상품권으로 지급받는다면, 공공배달앱에서 사용할 수 있어 시너지

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폭염기 포도 열과·병해 피해 주의! 철저한 관리 당부
경상북도농업기술원은 최근 집중호우 이후 이어지는 폭염으로 포도 열과(열매 터짐)와 병해충 발생 등으로 인한 과실 품질 저하가 우려됨에 따라 포도 재배 요령을 제시하고, 철저한 관리와 주의를 당부했다. 포도 열과는 불볕더위와 장마가 반복되는 급격한 환경 변화에 주로 발생하는데, 집중호우로 토양 수분이 급격히 증가한 상태에서 과실이 빠르게 수분을 흡수하면 과피 성장 속도가 이를 따라가지 못해 터짐 현상이 나타나고, 특히 포도는 껍질이 얇고 탄력성이 낮아 다른 과수에 비해 열과 발생 가능성이 높다. 또한 여름철 고온기에는 수분 스트레스, 병해 발생, 일소(햇볕 데임), 착색 불량, 당도 저하 등 다양한 생리적 장해가 나타날 수 있어 세심한 관리가 필요하다. 특히 장마 이후 고온이 지속되면 토양과 과수 내부에 수분과 열이 동시에 축적돼 병원균의 활성이 매우 높아지면서 탄저병, 가지마름병, 점무늬그을음병 등이 빠르게 확산한다. 강한 햇볕에 의해 포도알 표면 온도가 40℃ 이상으로 올라가면 일소와 엽소(잎 타는 증상)가 발생하기 쉽고, 광합성 효율 저하와 과다한 호흡으로 인해 당도와 착색에도 부정적 영향을 미친다. 폭염기 포도 안전재배를 위한 관리요령으로 수분·토양 관

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