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건강/먹거리

버려지는 부산물이 고부가가치 제품으로… 전북, 푸드 업사이클링 산업 육성

전북특별자치도가 21일 고창식품산업연구원에서 농식품 부산물의 고부가가치 활용을 통한 지속 가능한 식품산업 육성을 위해 ‘푸드사이클링 전문가 간담회’를 개최했다.

이번 간담회는 ‘전북대 글로컬대학30 지역상생사업’의 일환으로 마련됐으며, 전북자치도를 비롯해 고창식품산업연구원, 전북대학교, 바이오융합진흥원, 한국식품연구원, ㈜금성상공 등 식품산업 관계자들이 참석해 실질적인 발전 방안을 논의했다.

 

이날 논의된 주요 내용은 ▲미강, 고구마 등 부산물 활용 제품 생산·판매 관련 규제 개선 방안 ▲농산·식품부산물의 기능성 원료화 기술 ▲기업 및 연구기관 간 협력 방안 ▲위탁생산(OEM) 및 대기업 판로 확보 전략 등이 주요 의제로 다뤄졌다. 특히, 업사이클링 제품의 생산·유통 과정에서 발생하는 법적·행정적 규제를 해소하는 것이 핵심 과제로 꼽혔다.

 

‘푸드 업사이클링 산업’은 식품 생산·유통·소비 과정에서 발생하는 부산물을 고부가가치 제품으로 재탄생시키는 산업으로, 환경 보호와 경제적 이익을 동시에 실현하는 미래 핵심 분야로 떠오르고 있다.

 

전 세계적으로 연간 13억 톤의 음식물 쓰레기가 발생하며, 이에 따른 경제적 손실과 환경 문제가 심각한 상황이다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 글로벌 푸드 업사이클링 시장 규모는 2022년 530억달러(약 68조원)에서 2032년 833억 달러(약 107조원)로 성장할 전망이다.

 

국내에서는 지난해 12월 푸드 업사이클링 산업 육성을 위한 한국산업표준(KS)이 제정됐다. 이를 통해 ▲업사이클 식품 정의 ▲원료 요건 및 함량 기준 ▲부가가치 증명 및 공급망 관리 기준 등의 요구사항이 정립되며, 기술 표준화가 이루어졌다.

 

이러한 흐름 속에서 전북자치도는 농식품 부산물의 기능성 소재화를 통한 산업화 전략을 수립하고, 관련 기업·연구기관과 협력해 선제적 대응에 나서고 있다.

 

전북자치도는 지난해 도내 시군별 푸드 업사이클링 자원 조사를 마쳤으며, 이를 바탕으로 2027년까지 총 10.5억원(3개년)을 투입해 '농식품 부산물 활용 기능성 소재 개발 및 업사이클링 산업화' 시범사업을 추진하고 있다.

 

진안홍삼연고수는 가공효율을 높인 홍삼박 소재 개발에 나서며 홍삼박 소재를 활용한 축제와 관광 제품에 박차를 가한다. 임실치즈앤식품연구소의 경우 발효 유청을 소재로 하는 소스류 제품을 개발하고, 전주농생명소재연구원은 버려지는 콩나물콩을 활용한 소재화 및 제품화에 나선다.

 

도는 이 사업을 통해 ▲식품 부산물을 기능성 원료로 전환하는 기술개발 ▲산업화 기반 마련 ▲관련 기업 지원 등을 단계적으로 추진하며, 전북이 국내 푸드 업사이클링 산업의 선도 지역으로 자리매김할 수 있도록 정책적 지원을 강화할 방침이다.

 

또한, 관련 기관 및 기업과 협업을 강화하고, 정부 차원의 정책 지원을 지속적으로 요청하며 산업 활성화를 위한 체계를 구축할 예정이다.

 

최재용 전북자치도 농생명산축산산업국장은 “푸드 업사이클링 산업의 중요성이 점점 커지는 만큼, 전북도가 선제적으로 산업을 견인할 수 있도록 많은 관심과 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

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농어촌주민수당·햇빛연금, 정책기반 마련 절실
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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

건강/먹거리

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농협경제지주,「2025년 팔도 농협쌀 대표브랜드」선정
농협(회장 강호동) 경제지주(농업경제대표이사 박서홍)는 지난 3 「2025년 팔도 농협쌀 대표브랜드」를 선정했다. 농협경제지주는 농협쌀 경쟁력 강화 및 우수 브랜드 육성을 위해 2004년부터 매년 평가를 통해 「팔도 농협쌀 대표브랜드」를 선정하고 있으며, 전국 농협 미곡종합처리장 (RPC)의 쌀 브랜드 중 매출액 10억 원 이상, 단일 품종 등 일정 요건을 충족한 경우에 대상이 된다. 농협은 공정성을 위해 일반 소비자가 이용하는 판매처에서 시료를 직접 구입해 평가를 진행했다. 농협식품R&D연구소가 수분 · 단백질 · 완전립 등 11개 항목에 대해 품종 및 품위평가를 1차로 실시한 뒤 한국식품연구원의 식미평가를 통해 최종 순위를 결정했다. 1위는 강원 횡성어사품조합공동사업법인의 ‘횡성쌀 어사진미’가 차지했다. 어사진미는 ‘임금님이 하사하신 진귀한 쌀’이라는 의미처럼 남한강 최상류인 섬강의 깨끗한 물과 청정한 토양에서 생산되었을 뿐만 아니라 낮은 단백질 함량으로 밥맛이 뛰어난 것이 특징이다. 2위부터 8위에는 ▲충남 해나루쌀(당진해나루쌀조합공동사업법인) ▲전남 한눈에반한쌀(옥천농협) ▲경기 임금님표 이천쌀 (이천농협) ▲충북 왕의밥상 특등급 (청원생명쌀조


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