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건강/먹거리

농협이 만든 전통주「심우주」명절세트, 조기완판으로 품절대란 인기 이어가

- 3월, 심우주 프리미엄·업사이클링 생활용품 출시예정

농협경제지주는 고급 기프트박스와 전용 잔으로 구성된「심우주」명절세트가 사전예약 일주일 만에 약 2천병이 판매되며 조기완판 되었다고 밝혔다.

 

'심우주'는  치즈를 만들고 남은 유청을 푸드 업사이클링을 통해 재탄생시킨 제품으로 지난해 출시 이후 부드러운 맛으로, 가치소비를 중요시 생각하는 많은 전통주 애호가들에게 호평을 받으며 품절대란을 이어가고 있다.

 

 푸드 업사이클링(Food Upcycling)은 버려지는 음식이나 식품가공 시 발생하는 부산물을 다른 식품으로 재탄생 시키는 것이다.

 

또한, 3월에는「심우주 프리미엄(고도주 : 高度酒)」과 유청을 활용한 다양한 제품들을 순차적으로 출시하여, 소비자들에게 새로운 흥미와 활력을 불어넣을 예정이다.

 

안병우 농협경제지주 축산경제대표이사는 “ 친환경 푸드 업사이클링에 지속적인 관심을 가져주셔 감사드린다”며,“농협은 앞으로도 다양한 제품의 출시를 통해 가치소비에 앞장서도록 노력하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

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