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건강/먹거리

친환경 쌀, 얼마나 밥맛이 좋게요~!

맛도, 지구도 지키는‘지구를 지키는 식당’으로 오세요!

 

  친환경농산물 자조금 관리위원회가 친환경 농산물의 지속적인 수급안정을 위해 진행하고 있는 전국의 ‘지구를 지키는 식당’ 이 모두 선정되어 주목받고 있다.

 

‘지구를 지키는 식당’은 (사)친환경농산물자조금관리위원회(위원장 주형로)가 우리나라의 주식인 쌀을 친환경으로 전환하려는 모범 식당을 발굴하고 비용을 지원함으로써 친환경 농산물의 지속적인 수급안정을 도모하기 위해서 진행되고 있다.

 

이번 ‘지구를 지키는 식당’은 광역 시도 협회가 추천하는 지역 내 식당으로 지구를 지키는 식당이 위치하는 광역행정구역 내 친환경 쌀의 차액 지원금을 개소당 최대 자원금액 내에서 지원하기로 했다.

 

일반 쌀을 사용하던 식당이 친환경쌀인 유기농쌀로 바꾸면 구입금액의 30%, 무농약쌀의 경우 15%를 연간 최대 500만원 한도로 지원하게 된다.

 

각 지역에서는 관련 인사들이 함께 모여 친환경쌀을 사용하는 ‘지구를 지키는 식당’ 선정을 축하하고, 현판식을 진행했다.

 

   

 1. (좌측부터) 경남 고성군 친환경농업협회 안태완 회장과 육마루 나미진 대표 현판부착

 2. (좌측부터)경남 고성군 친환경농업협회 안태완 회장과 경남친환경농업협회 황남갑 회장 현판부착

 

친환경농산물자조금관리위원회의 주형로 위원장은 “지구를 지키는 식당은 지역 내에서 건강한 먹거리를 제공하여 지역의 건강을 책임지고, 지역의 순환경제를 활성화하는데 의미가 크다.” 며 “ 가정에서도, 지구를 지키는 식당에서도 친환경 쌀 많이 드셔주시고 앞으로도 지구를 지킨다는 일념으로 친환경농산물을 많이 찾아주시면 좋겠다”고 전했다.

 

한편 지구를 지키는 식당은 현재 전국 13곳으로 다음과 같다.

충남 홍성 ‘청해활어회센터’ (활어회), ‘코리아식당’ (한식, 삼계탕), 충북 옥천 ‘두꺼비집’ (생선구이, 해산물), 세종 ‘메리어트호텔’ (조식, 샐러드 등), 강원 원주 ‘행복장터파머스테이블’ (빵,음료), ‘농가레스토랑생기를담아’ (뷔페), 경남 고성 ‘육마루’ (육개장, 갈비탕), ‘정든한정식’ (한정식, 장어구이), 전북 익산 ‘청년식당’ (한식, 청년도시락), 전남 무안 ‘도담갈비’ (돼지갈비, 갈비탕), ‘복산황칠오리’ (오리백숙, 오리구이), ‘차밍팩토리’ (뷔페), 제주 ‘한솜푸드’ (돼지갈비, 갈비탕)

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농특위, 농정대전환을 위한 현장 소통 강화
농어업·농어촌특별위원회(이하 ‘농특위’) 김호 위원장은 9월 3일(수) 한국종합농업단체협의회와 간담회를 열고, 새 정부 농업·농촌 분야 국정과제안을 설명하고 현장 의견을 청취했다. 간담회에는 한국종합농업단체협의회(이하 ‘한종협’) 상임대표인 노만호 한국농촌지도자중앙연합회 회장, 최흥식 한국후계농업경영인중앙연합회 회장, 전병설 한국4-H중앙본부 회장, 류진호 한국4-H청년농업인연합회 회장, 김영애 한국생활개선중앙연합회 정책부회장 등 19명이 함께했다. 참석자들은 새 정부 농정에 대해 ▲‘식량안보’로서의 농정예산 프레임 전환 ▲현장 농업인을 위한 기후변화 대응 ▲농업인 생애주기 지원체계 마련 ▲여성농업인 정책 보강 ▲시민과 청소년에 대한 농업교육 강화 등을 주문했다. 또한 농특위의 실질적 역할 강화를 위해서 ▲부처 간 조정기능 강화 ▲농정성과 거양을 위한 농식품부와 소통 등을 제안했다. 노만호 한종협 상임대표는 “새 정부 농정은 예산이 뒷받침될 때 성과가 나타날 것”이라며 “농업예산이 국민의 생명을 책임지는 ‘식량안보’ 예산”임을 강조했다. 최흥식 한국후계농업경영인중앙연합회 회장은 “농업 현장의 목소리를 대통령에 전달할 수 있는 시스템 마련“과 “정부 부처와의

생태/환경

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농업·농촌, 기후대응 - 탄소중립 어떻게 하나요?
농업 농촌의 기후대응에 대한 지자체, 농업인 등 현장의 이해를 높이고 소통 ‧ 홍보를 위해 권역별 설명회와 기후산업국제박람회와 연계하여 포럼과 전시 행사가 추진된다. 농림축산식품부에 따르면 지자체와 농업인들은 막연히 기후위기에 대해 두려워하고, 어떤 대책을 어떻게 해야하는지 답을 찾기 어려웠다. 이에 따라 농식품부는 농업 농촌분야 기후위기 대응과 탄소중립 관련해 농업‧농촌 기후위기 대응 현장 역량강화 설명회를 마련하게 됐다고 밝혔다. 이번 설명회는 8월 26일 경북(경산), 경남(창원) 지역을 시작으로 전북‧전남, 경기‧강원, 충북‧충남 등 권역별로 10월말까지 개최할 계획이다. 설명회 주요 내용은 △ 농업‧농촌 분야 탄소중립 정책방향(농식품부) △ 농업분야 기후적응 기술개발 현황 (농촌진흥청) △ 농업‧농촌분야 국내‧외 기후위기 대응 동향(한국농공학회) △ 이상기상 대응을 위한 농업정보 서비스(한국농림기상학회) △ 농업‧농촌 기후변화 영향․취약성 평가(한국농어촌공사) 등이다. 기후위기가 가속화되고 극한 기후로 인한 농업분야 피해가 심화되는 상황에서 중앙정부와 지자체의 유기적인 협력과 대응방안 마련이 어느 때보다 중요한 시기이다. 농식품부는 「농업 ‧ 농촌

건강/먹거리

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국산콩으로 농가는 살리고 어르신 건강은 지킨다!
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 4일 전북 전주시 평화사회복지관을 찾아 사단법인 식생활교육국민네트워크(상임대표 권순실)가 진행하는 ‘국산콩 활용 고령층 영양개선 캠페인’ 현장을 점검하고 참가자들을 격려했다. 이번 캠페인은 고령층의 단백질 등 필수 영양소 섭취 부족 문제를 개선하고, 국산콩 소비를 확대하기 위해 8월부터 전국 복지관, 경로당, 마을 회관 등에서 추진되고 있다. 참가자들은 국산콩과 수입콩의 차이를 이해하고 국산콩 제품의 조리 체험, 두부·된장·두유·콩밥 등 다양한 국산콩 레시피를 일상 식단에 활용하는 방법을 배운다. 아울러 aT도 풀무원식품, 이롬, 맑은물에, 건국유업 등 주요 국산콩 식품제조 업체와 함께 국산콩 두유, 두부, 과자류 등 시식·시음 물품도 제공해 참가자들이 손쉽게 국산콩 제품을 접하고 건강한 식생활을 이어가도록 지원하고 있다. 현장을 찾은 aT 문인철 수급이사는 “국산콩은 어르신의 건강을 지켜주는 든든한 영양 보물창고이다 ” 며, “오늘 교육처럼 콩을 맛보고 배우며 생활 속에서 실천하는 노력이 어르신들의 건강과 농가의 희망을 함께 키워 나가는 길이다"고 말했다. 한편 농식품부와 aT는 1

기술/산업

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농약 듣지 않는 꽃노랑총채벌레, 현장에서 맞춤 약제 바로 진단. 경기도농업기술원, ‘간이진단키트’ 서비스 실시
경기도농업기술원이 오는 4일부터 농약에 대한 저항성으로 방제가 어려운 꽃노랑총채벌레를 현장에서 간이진단키트로 신속하게 진단해 주는 서비스를 시작한다. 농약 효과를 사전에 판별해 농가 맞춤형 방제 전략을 제시함으로써 경제적 피해를 최소화하기 위한 것이다. 꽃노랑총채벌레는 상추, 고추, 토마토, 국화 등 작물의 즙을 빨아 생육을 저해하고 기형을 유발하는 대표적 해충이다. 크기가 1~2㎜에 불과해 방제가 까다롭고, 같은 계열 농약을 반복 사용할 경우 유전적 저항성을 갖게 돼 피해가 더욱 심각해진다. 해충의 저항성이 의심되는 농가는 경기도농업기술원(031-8008-9356)으로 신청하면 피해 확인, 현장 점검 등의 절차를 거쳐 저항성 발달이 의심되는 약제에 대한 정보를 제공받을 수 있다. 신청 접수 시 현장에 방문해 꽃노랑총채벌레를 채집하고, 농가에서 주로 사용하는 약제인 ▲아세타미프리드(4a) ▲스피네토람(5) ▲에마멕틴벤조에이트(6) ▲클로르페나피르(13) ▲사이안트라닐리프롤(28) 등 5종 살충제를 간이진단키트로 검사한다. 약제 처리 후 8시간 내에 저항성을 확인할 수 있으며, 진단 결과에 따라 농가별로 주의해야 할 약제 정보와 적합한 방제 방법을 제공한다.

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