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건강/먹거리

푸드테크 산업 육성을 위해 민간과 정부가 손잡다!

- 농식품부, 산․관․학‘푸드테크 산업 발전협의회’ 구성 -

농식품부, 산 ·관 · 학이 참여하는 ' 푸드테크 산업 발전협의회 ' 를 구성하는 등 민간과 정부가 손잡고 푸드테크 산업 육성을 위해  나섰다.

 

농림축산식품부는 2월 14일(화) 14시, 에이티(aT) 센터(서울 양재동 소재)에서 푸드테크 산업 육성의 구심체 역할을 담당할 「푸드테크 산업 발전협의회」(이하 협의회) 발족식을 개최했다고 밝혔다.

 

협의회는 관계부처, 유관기관, 기업, 학계, 전문가 등 총 26명으로 구성됐으며, 관계부처로는 융복합 전문인력 양성, 연구개발(R&D), 로봇 산업 육성, 벤처기업 육성, 대체식품 등 푸드테크 기준 마련 및 국산 원료 발굴 등의 역할을 담당하는 교육부, 과학기술정보통신부, 산업통상자원부, 중소벤처기업부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청이 참여했다.  유관기관으로는 푸드테크 기업의 해외 진출 지원 및 식품 관련 연구개발(R&D)을 담당하는 한국농수산식품유통공사(aT)와 한국식품연구원이  함께 했다.

 

또한 푸드테크 기업으로는 대체식품 등 신(新)식품 제조, 식품 유통, 외식로봇, 새활용식품(업사이클링) 등 푸드테크 분야별 총 10개 기업이 참여하고, 학계에서도 식품뿐만 아니라 의학, 정보통신기술, 로봇 등 다양한 분야 전문가가 참여했다.

발족식 사전 행사로는 푸드테크 주요 분야별 제품과 서비스 전시가 있으며, 식물성 대체식품, 새활용 식품(업사이클링), 건강기능식품, 간편식, 커피 제조(바리스타) 로봇, 서빙 로봇 등 총 8개 기업이 참여했다.

 

이날 발족식은 정부 위원장인 정황근 농식품부장관과 함께 공동으로 협의회를 이끌어갈 민간 위원장을 선출하고, 푸드테크 산업 전망에 대한 이기원 서울대 교수의 기조강연, 푸드테크 산업 발전방안 및 협의회 운영계획에 대한 양주필 농식품부 식품산업정책관의 설명, 기업 및 학계 전문가의 현장 의견 청취 등의 순서로 진행됐다.

 

협의회 위원들은 ①새싹기업(스타트업) 성장 단계별 자금 지원, ②식물성 대체식품 양산을 위한 시설․장비 지원, ③대체식품 표시기준 등 푸드테크 분야 기준 및 제도 개선, ④식품 신소재 개발 등에 대한 연구개발 예산 확대, ⑤기업의 해외진출 촉진을 위한 해외시장 정보제공 강화, ⑥외식업체 등을 대상으로 한 로봇 보급사업 확대, ⑦기업의 푸드테크 신기술 연구개발비용에 대한 세액공제 확대 ⑧탄소배출권 거래제 참여를 위한 탄소저감 측정지표 개발 등의 의견 제시했다

 

정황근 장관은 인사말을 통해 “지난해 ‘푸드테크 산업 발전방안’을 수립하여 푸드테크 산업 육성의 초석을 다졌다면, 올해는 가시적인 성과를 창출해야 한다.”고 말하며, “이를 위해 푸드테크 관련 각종 기준과 제도가 빠르게 정비되고, 정부 부처별로 추진되고 있는 연구개발(R&D)·기업지원·인력육성 등 각종 정책이 효율적·유기적으로 연계되어야 한다.”고 강조했다.

 

한편 앞으로 협의회는 푸드테크 분야 6개 분과위원회(이하 분과위)를 두고 분과위 중심으로 기업 수요에 기반한 지원과제 발굴 등을 추진할 계획이며, 각 분과위는 매달 개최되고 분과위 논의사항과 해결과제는 반기별로 협의회에 보고될 예정이다. 또한 협의회와 분과위는 수시로 현장을 찾아 소통하며 현장 밀착형 정책을 개발하는 데 집중할 계획이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희기자)


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