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건강/먹거리

한국식품연구원과 전라북도, 식품 패러다임 변화를 이끌 ‘K-푸드테크 디지털 플랫폼 ’ 기획 착수

국내 식품 산업 성장 지원 위한 식품정보 기반 디지털 플랫폼 구축 착수

한국식품연구원(원장 백형희, 이하 ‘식품연‘)과 전라북도(도지사 김관영 는 8월 24일(수), 식품연 회의실에서 대한민국 식품산업의 지속가능 성장을 지원하기 위하여 ‘K-푸드테크 디지털 플랫폼 구축’예비타당성조사 용역 착수보고회를 개최했다.

 

이날, 회의에서는 연구수행기관으로 선정된 (주)윕스의 과업수행 계획 및 추진방향 보고 순서로 진행됐다.

 

푸드테크(Food Tech)는 음식(Food)에 기술(Technology)이 합해진 신조어로, 전통 식품산업에 4차 산업혁명 기술을 적용, 식품 생산, 가공, 유통, 서비스까지 전범위에 걸쳐 변화하는 새로운 신산업으로 다양한 부가가치를 창출하는 기술을 뜻한다.

 

전세계 최대규모의 미래기술 박람회인 CES2022(The International Consumer Electronics Show)에서도 새롭게 카테고리가 만들어질 정도로 주목받는 분야인 푸드테크는 AI, 스마트 기술, 로보틱스와 같은 데이터와 신기술의 적용을 통해 식품산업의 혁신을 가져올 것으로 기대되는 분야이다.

 

세계 시장규모는 올해 약 2,500억 달러(약 300조원) (글로벌리서치기 관 리서치앤마켓 추정, 2021)이고, 2025년에는 약 3,600억 달러까지 성장할 것으로 전망되고 있다(한국농촌경제연구원, 2021).

 

식품연과 전라북도는 본 용역을 통해 국내외 푸드테크 관련 환경분석, 산업계 기술수요조사, 문제 및 이슈 도출, ‘K-푸드테크 디지털 플랫폼 구축사업’의 중장기 전략 수립, 세부사업 도출 및 추진전략 확보 등을 중점적으로 추진할 예정이다.

 

식품연 푸드디지털플랫폼 기획단 정창화 단장은 ”이번 용역을 통해식품산업의 지속 가능한 성장 지원을 위한 K-푸드테크 디지털 플랫폼 구축 세부전략을 마련하고 사업 추진 타당성을 확보하여 내년 상반기 예비타당성조사를 신청할 계획이다”라고 밝혔다.

 

이어, 전라북도 도청 농축산식품국 신원식 국장은 “본 사업은 지금까지 정부와 전라북도가 농생명·식품산업에 투자하고 육성한 것을 기반으로 국가적 차원에서 디지털로 묶어내어 한발 앞선 식품산업을 구현하는데 그 목적이 있다“고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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축산 냄새 저감 시범사업 추진 현황 점검, 해법 논의
농촌진흥청(청장 이승돈) 국립축산과학원 김진형 원장 직무대리는 지난 10월 21일 전북특별자치도 장수군 양돈농장을 방문해 ' 냄새 저감 시범사업 ' 추진 현황을 점검하고, 현장 의견을 청취했다. 이날 방문한 농장은 돼지 1,600두를 사육하는 비육농장으로, 국립축산과학원이 개발한 기술을 기반으로 ‘돈사 냄새 모니터링 및 저감 기술 보급 시범사업’에 참여해 체계적인 냄새 관리를 실천하고 있다. 냄새 모니터링 장치는 돈사 내외부 냄새 농도를 실시간으로 측정해 농장주의 스마트폰 앱으로 알려준다. 농장주는 이를 통해 돈사 청소, 저감 장치 점검 등 즉각적인 대응이 가능하다. 또한, 농장 입구에 설치된 외부 알림판은 냄새 상태를 시각적으로 알려줘 농가의 냄새 관리 노력을 지역 주민과 공유할 수 있다. 농장주는 “ 실시간으로 냄새 발생 현황을 확인할 수 있어, 민원이 생기기 전 청소를 하거나 장치를 점검할 수 있었다.”며 “시범사업 도입 후 체감 냄새가 확실히 줄어 만족스럽다.”고 밝혔다. 김진형 원장 직무대리는 “축산 냄새 문제를 완전히 없애기는 어렵지만, 농가가 능동적으로 냄새를 관리하고 지역 주민과 소통하는 노력을 통해 상호 공감대가 형성될 때 민원 발생의 소지를

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토양 양분 실시간 측정 감지기(센서) 개발…스마트농업 가속화
농촌진흥청(청장 이승돈)은 광운대학교 김양래 교수팀과 공동으로 토양 속 양분을 성분별로 실시간 측정할 수 있는 양분 감지기(센서)를 개발했다고 밝혔다. 공동연구는 ‘밭작물 토양양분 정밀 관리를 위한 스마트센싱 개발’이다. 이번에 개발된 양분 감지기(센서)는 다채널 스크린프린트형 이온 선택성 전극 ( 다채널 스크린프린트형 이온 선택성 전극: 여러 성분을 동시에 감지할 수 있도록 프린트된 전극칩)을 적용해 토양에 꽂기만 하면 작물이 실제 흡수할 수 있는 양분을 실시간 측정할 수 있다. < 양분센서(왼쪽)와 밭토양에 설치된 모습 > 지금까지는 토양에 녹아있는 양분의 총량만 알 수 있었다면, 이번 기술로 질소, 인산, 칼륨 등 작물 생육에 필수적인 성분의 농도를 각각 측정할 수 있게 됐다. 특히 토양에서 인산을 직접 특정하는 것으로는 세계 최초다. 또한, 기존 이온선택성전극 기반 감지기(센서)는 용액에서만 측정할 수 있고, 전기전도도(EC) 기반 감지기(센서)는 일정 기간이 지나면 전체를 교체하거나 보정해야 하므로 비용 부담이 컸다. 반면, 새로 개발된 양분 감지기(센서)는 토양 수분이 일정 수준(30% 이상) 존재하면 높은 정확도를 유지하며, 사용자가

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