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생활/문화

홍콩 스타의 거리, 아시아를 대표하는 새로운 산책로로 재개장

홍콩관광진흥청은 홍콩 관광 명소 중 한 곳인 스타의 거리가 3년 간의 공사를 마치고 지난 1월 31일 재개장했다고 밝혔다. 새롭게 디자인된 AoS는 홍콩에서 손꼽힐 만큼 유동 인구가 많고 역동적인 문화시설로 이번 준비기간을 통해 새로운 활력이 넘치는 도심 공간이 될 예정이다. 홍콩의 개발사인 New World Development 산하 AOS Management Company Limited가 공사 비용을 부담했으며, 뉴욕 하이라인 설계자인 제임스 코너를 비롯해 유명 건축가들이 참여해 생동감과 미학적 아름다움과 실용성을 더했다.

AoS는 1982년 해안 산책로에 457m 규모로 조성되었으며, ‘헐리우드 명예의 거리’를 본떠 2004년 지금의 스타의 거리로 명칭을 변경했다. 새롭게 탈바꿈하는 AoS에서는 예전과 마찬가지로 스카이라인과 빅토리아항의 멋진 장관을 볼 수 있으며, 아래와 같은 사항이 새롭게 추가되었다.

● 세계적 수준의 건축가팀 투입

건축 사무소 James Corner Field Operations를 통해 전면 재설계된 AoS는 광범위한 플랜팅과 함께 그늘과 앉을 자리를 대폭 늘렸으며 조형물 가장자리는 물결 모양으로 처리해 부드러움을 더했다. 홍콩관광진흥청은 이러한 디자인을 마탕으로 접근성이 한층 강화된 환상적인 모습의 해안 산책로가 탄생했다고 밝혔다.

또한 클래딩 내부에는 Speirs & Majors이 설치한 특수 조명 시스템이 내장되어 있어 일몰 이후에도 보행자 데크 아래쪽 바다 물결을 비춘다.

LAAB가 제작한 Harbour Kiosk는 홍콩의 노점상에서 영감을 얻었으며, 주간에는 자동으로 게이트를 가리개로 전환하고 야간에는 다시 컴팩트한 외관을 되찾는다.

● 유명 배우들의 손도장이 한 자리에 모인 AoS

방문객들의 간편한 사진 촬영을 위해 유명 스타 117명의 손도장을 나무 난간에 전시했다.

방문객들은 매염방, 이소룡, 홍콩 금상장 영화제 모형, 애니메이션 캐릭터 맥덜 등 4개의 조각상을 비롯해 손도장에 부착된 QR코드로 배우들의 이력과 출연작 장면들을 확인할 수 있다. 또한 증강현실 기술을 이용해 조각상 옆에서 사진을 찍을 수도 있다.

● 지속가능성 원칙 도입

AoS는 홍콩 내 파동에너지를 이용해 전기를 생산하는 첫 번째 시범 시설로 각종 시연이나 교육 목적으로 활용될 수 있다.

AoS 곳곳에 지속가능성 재료가 사용됐고 난간과 앉을 자리는 내구성이 좋은 바이오 소재의 목재 대체재를 활용했다. 또한 바닥재 가운데 30%는 재활용 유리가 사용되었으며, 포장용 소재는 밝은색을 사용해 보다 많은 태양광을 흡수하고 열섬효과를 감소시킨다.

추가로 플라스틱 물병 사용량을 줄이기 위해 곳곳에 식수대를 설치했고 방문객용 와이파이, 모바일 시그널 등의 기능을 겸비한 다기능 LED 가로등도 설치되었다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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