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생활/문화

맘마레시피, 2월 10일까지 ‘육아 생존간식 박스’ 체험단 이벤트 진행

아이뿐 아니라 엄마,아빠를 위한 맞춤형 간식 큐레이션 서비스 제공
육아시장, 가치 소비에 이어 먹거리 큐레이션 서비스까지

최근 유통업계에서 콘텐츠까지 개인별 맞춤 추천 서비스인 큐레이션 열풍이 불고 있는 가운데 가심비 지향의 가치소비에 관심이 높아지며 육아 시장에서도 맞춤형 서비스인 큐레이션 서비스에 대한 높은 관심을 보이고 있다.

큐레이션 서비스는 고객의 타겟을 명확하게 선정하여 고객이 필요로 하는 제품 또는 서비스와 고객의 성향, 구매 습관 등의 축적된 빅데이터를 바탕으로 고객이 검색하거나 고민할 필요없이 개인의 취향에 맞는 정보를 기반으로 제품을 빠르게 선별하여 제공한다.

최근 육아 시장에 뛰어든 맘마레시피는 직장인, 1인가족에 집중되어 있는 기존의 간식 큐레이션 서비스를 육아로 전환하여 ‘육아 먹거리스트레스 해결사’라는 컨셉으로 육아 먹거리 관련 큐레이션 서비스를 론칭했다.

맘마레시피는 아이에게 집중된 육아먹거리 시장에서 육아에 지쳐 제대로 먹거리를 챙기지 못하는 엄마, 아빠를 위한 ‘맞춤형 먹거리 서비스’라는 새로운 시장을 만들었다. 이에 맘마레시피는 육아 맞춤형 먹거리 서비스의 첫 번째 아이템으로 ‘육아 생존간식 박스’를 론칭했다.

맘마레시피는 육아를 모르고, 이해하지 못하는 사람들이 간혹 ‘육아 생존간식 박스’라는 이름에서 “아이 간식이야?”, “육아하는데 ‘생존’까지 언급할 필요가 있을까?”라며 의문을 제기한다고 밝혔다.

하지만 맘마레시피는 첫 번째 아이템으로 ‘육아 생존간식 박스’를 기획한 배경으로 육아와 관련하여 아이를 위한 정보와 먹거리는 많지만 육아를 하는 당사자인 엄마, 아빠를 위한 고민과 해결책이 적다는 현실을 토로했다.

맘마레시피는 육아에 있어 부모의 에너지는 아이에게 많은 영향을 미치지만 현실에서는 육아 중인 엄마, 아빠를 위한 정보와 콘텐츠를 찾기 힘들고, 제대로 된 끼니조차 챙겨 먹지 못하기 때문에 건강한 가족 구성원의 균형을 위해서라도 육아 생존 솔루션이 절실하다고 밝혔다.

실제 맘마레시피의 조사에 따르면 육아스트레스 중 87%의 응답자가 먹거리 관련 스트레스를 겪고 있으며 77.1%가 제대로 끼니를 챙겨 먹지 못한다고 응답했으며 85.1%의 높은 구매의향을 나타냈다.

맘마레시피 김봉근 대표는 “육아에 몰두해 있다가 나를 위한 육아 관련 상품을 찾아보려고 하면 온통 아이를 위한 정보일 뿐이라는 것을 직접 육아를 하면서 겪고 느꼈기에 육아에서 ‘필요한 먹거리 서비스’를 ‘누구보다 잘’ 제공할 수 있다고 생각한다”고 밝혔다. 김봉근 대표는 직접 연구하고 만든 태교요리 레시피를 모아 책으로 출간 준비 중이기도 하다.

나를 위한 투자를 아끼지 않는 시대이지만 육아를 시작하면 아이를 위한 투자는 아낌없이 하면서 나를 위한 투자는 후순위로 밀려나는 여러가지 육아 스트레스들이 나타나고 있다. 맘마레시피는 육아 스트레스 중에서 먹거리 관련한 스트레스를 해결하는데 집중하여 행복한 육아를 돕겠다고 포부를 밝혔다.

맘마레시피는 지친 육아에서 먹거리 스트레스를 줄여줄 ‘육아 생존간식박스’ 출시 기념으로 1월 21일부터 2월 10일까지 맘마레시피 홈페이지에서 오픈 할인이벤트를 진행하며, 맘마레시피 인스타그램에서는 다양한 육아 먹거리 정보와 함께 체험단 신청을 할 수 있다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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