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건강/먹거리

3월 3일 삼겹살데이, 인증마크 따라 골라먹자

유기축산, 동물복지, 무항생제 등의 인증마크 붙은 삼겹살 홍보 오히려 전년보다 찾기 드물어

 

'삼겹살데이'는 전국 축협에서 3월 3일에 '3'이 두 번 겹치는 것에 착안하여 돼지고기 소비촉진 및 축산농가에 도움이 되기 위해 '삼겹살 먹는 날'로 지정한 날이다. 올해도 삼겹살데이를 맞아 축산관련 단체들이나 마트, 백화점 등의 다양한 유통 플랫폼에서 삼겹살 소비 촉진 행사가 열리고 있다. 특히 대형마트들이 눈에 띄게 큰 폭의 할인 행사나 1+1 행사 등을 열어 소비자들의 장바구니를 사로잡기 위해 치열한 경쟁을 벌이고 있다.

한국농수산식품유통공사에 따르면 돼지고기 삼겹살 소매가격은 냉장 삼겹살 100g 기준 2,364원으로, 전년 대비 18%, 평년 대비 27.7% 상승했다.  삼겹살 1근 가격이 1만 4,184원이나 된다. 이로 인해 국산 삼겹살 확보에 비상이 걸린 유통시장 내에서 저렴한 수입 삼겹살의 확보가 활발하게 이루어지고 있다.

이처럼 많은 곳에서 삼겹살데이를 맞아 일반 삼겹살 확보 및 홍보에는 열을 올리지만, 유기축산이나 동물복지, 무항생제 등의 인증마크가 붙은 삼겹살 홍보는 오히려 전년보다 찾기 드물어 보인다.. 심지어 삼겹살 수입량이 늘어, 본래 우리 축산농가의 활성화를 위해 지정된 삼겹살데이의 의미조차 무색하게 만들고 있다.

소비자로서 본래 삼겹살데이의 의미를 상기시켜보며 국산 삼겹살, 더불어 지속가능한 축산 인증마크가 붙은 삼겹살을 소비한다면 삼겹살데이의 취지에 더 걸맞은 소비를 할 수 있다. 비대면시대와 걸맞게 온라인 주문으로 쉽게 만나볼 수 있는 다양한 인증 삼겹살을 몇 가지 소개한다.

 

 

<무항생제 삼겹살로 안전하고 건강한 식탁을>

 

● 설성목장 무항생제 한돈 벌집 삼겹살

깨끗하게 자란 국내산 프리미엄 무항생제 돼지를 엄선해 담았다. 두툼한 두께로 커팅하고 벌집 모양의 칼집을 내 더욱 쫄깃하고 부드러운 육질을 즐길 수 있다. 살코기와 지방 사이사이 꽉 채워진 육즙 덕분에 고소한 풍미는 덤이란다.

ⓒ설성목장

 

● 청도 미나리 무항생제 삼겹살

향긋한 미나리와 고소한 삼겹살의 조화는 말하지 않아도 누구나 입맛을 다시게 된다. 에스푸드 네이버스토어에서 만나볼 수 있는 청도 미나리 무항생제 삼겹살은 몸에 좋은 효소를 먹고 자란 돼지로부터 얻어진다. 무농약인증을 받은 청도 한재 미나리와 함께 묶음으로 판매 중이다.

 

ⓒ에스푸드

 

<가치소비 실천을 위해 동물복지인증마크를 확인하세요>

 

● 성지농장 동물복지 한돈 삼겹살

경기도 이천에 자리한 성지농장은 대표적인 동물복지 농장이다. HACCP인증은 물론 2015년 동물복지 축산농장 인증을 받아 안심하고 믿고 먹을 수 있다. 이곳의 돼지들은 축사 바깥의 방목장에서 자유롭게 돌아다니며 스트레스 없이 자란다. 마켓컬리에서 용도에 따라 구이용과 수육용으로 만나보실 수 있다.

 

ⓒ마켓컬리

 

<친환경 축산 끝판왕, 유기축산인증을 받은 삼겹살>

 

● 청초마켓 제주 유기농 흑돼지 삼겹살

전국에 단 두 곳 밖에 없을 정도로 실천하기 어려운 유기농 돼지고기를 판매하는 곳이 있다. 거기에 더해 제주도의 청정 자연에서 건강하게 자란 흑돼지 삼겹살을 맛보고 싶다면 청초마켓의 삼겹살을 구매하는 것이 탁월한 선택이다. 느린 성장속도 때문에 일반 돼지에 비해 가격은 비싸지만 그만큼 고소하고 쫀득한 프리미엄 고기이다. 오메가3와 오메가6의 1:8 비율로 인해 영양적으로도 이상적인 청초마켓의 제주 유기농 흑돼지 삼겹살은 청초마켓 자사몰에서 할인 판매 중이다.

 

 ⓒ청초마켓

 

(친환경축산협회  기사제공)


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