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지속가능한 축산업 발전 과제로, 농경지 양분 수지 균형 및 활용 방법 등 제시

제5차 KREI생생현장토론회 개최, ‘지속가능한 축산업 위한 발전 방향 논의’

 

 한국농촌경제연구원(KREI, 원장 김홍상)과 함양군(군수 서춘수)은 지난 8일 경남 함양군 농업기술센터에서 ‘ 지속가능한 축산업 발전 방향 논의’를 주제로  ‘제5차 생생현장토론회’를 개최했다.  

 

이날 김홍상 원장은 인사말을 통해 “연구원이 지속가능한 축산에 대한 연구를 통해 미래 축산먹거리 공급을 위해 많은 노력을 기울이고 있다”며 “각 분야와 현장의 전문가가 모여 보다 실효성 있는 정책 과제라 발굴될 거라 기대한다”고  밝혔다. 

 

토론회 첫 발표자로 나선 한국농촌경제연구원의 김현중 박사는 ‘지속가능한 축산업 발전 방향’이란 주제발표에서

 “축산업이 그동안 단백질 공급원으로서 역할을 해온 만큼 향후 지속적인 성장을 위해 환경부담을 낮추고 사회로부터 인정받는 축산업으로 변모해야 한다”고 강조했다. 특히, 축산업은 성장과정에서 축산악취, 환경오염, 가축질병, 토양의 양분 과잉 등 여러 가지 부작용이 생겨났으며, 이러한 부정적인 인식 때문에 축산업이 지속가능하려면 책임있는 생산행위, 더 나아가 윤리적 소비의 실천 등 변화가 필요하다고 밝혔다.

 

 지속가능한 축산업 발전을 위한 과제로, 농경지 양분수지 균형 및 활용방법 다양화, 온실가스 저감 및 신재생 에너지 생산 확대, 축산악취 저감 및 축산물 생산체계 선진화 등을 제시했다. 

 

이어 함양군 정순우 농축산과장은 ‘ 함양군 축산현황과 과제’라는 제목으로 발표했다. 정 과장은 “고령화, 규모화에 따른 축산기반 구축과 질병 발생에 따른 예산 증가 등으로 함양군의 축산관련 예산은 매년 증가하고 있다”며 "  함양군은 축산업 경영을 위한 토지 부족, 환경에 대한 인식변화로 지역 주민의 축산관련 민원 발생, 인구감소와 고령화, 적은 생산 규모와 낮은 지명도를 축산업 발전의 문제점으로 지적하며  발전방안으로 규모화, 전업화를 통한 가축사육의 기반확대, 축산브랜드 육성과 유통 활성화, 축산분뇨 자원화 등을 제시했다. 

 

종합토론에서는 정민국 한국농촌경제연구원 지속가능축산연구단장이 토론을 주재했으며 박종호 함양산청축협 조합장, 박영식 까매요 대표, 오재협 농식품부 축산환경자원과 사무관, 전상곤 경상국립대학교 교수가 함께 다양한 의견을 주고받았다. 

 

박종호 함양산청축협 조합장은 “축분 퇴비가 조금도 들어가지 않는 농토가 많아, 퇴비 유통 조직을 활성화하면 큰 비용 없이도 축분 처리가 가능해 이를 논의해야 한다”고 강조했다. 또한, 농가에 살포 비용을 지원할 필요가 있다고 밝혔다. 

 

전상곤 경상국립대학교 교수는 “경축순환 활성화가 많은 문제를 해결할 수 있지만, 비용, 품질, 수급 면에서 퇴액비에 많은 문제가 있어 개선이 필요하다”고 말했다. 또한, “저탄소 직불금과 같은 농가들이 친환경에 더 노력할 수 있는 경제적 인센티브가 필요하다”고 강조했다. 

 

박영식 까매요 대표는 “환경문제가 강화되는 이 시점에 축산업도 환경 부문에 대해 일정부분 책임을 지고 떳떳하게 나아가는 것이 필요하다”고 주장했다. 한편, 축산농가가 양질의 액비를 만들 수 있는 탱크의 지원이 필요하며, 이를 통해 양질의 유기질 비료를 만들 수 있으며 악취도 저감할 수 있다고 생각을 밝혔다. 또한, 함양군이 흑돼지 브랜드를 중심으로 축산업을 활성화시켜 나가자는 의견을 제시했다. 

 

오재협 농식품부 축산환경자원과 사무관은 “퇴비유통조직을 구성해 경종농가와 축산농가를 연계할 수 있는 중간 조직체를 만들어 살포지를 확보하려 노력하고 있다”고 말하며, 또한, “경종농가들에겐 유기질 비료사업을 통해 퇴비 구매 시 보조를 통해 낮은 가격으로 쓸 수 있도록 하고, 축산농가들에겐 공동자원화시설과 같은 위탁 시설을 제공해 고품질의 퇴액비를 생산할 수 있게 지원하고 있다”고 밝혔다. 또한, “저탄소 농축산물 인증제, 자발적 온실가스 감축사업이 진행되고 있으며, 축산분야 확대를 위해 노력하고 있다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 편집국 기자)


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농특위, 농정의 방향을 현장에서 찾는다
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유기·무항생제·방목생태축산 홍보···“소비자와 소통 앞장”
(사) 친환경축산협회가 농림축산식품부와 함께 8월 말부터 10월 말까지 ‘지속가능한 한 끼, 친환경축산과 함께’란 슬로건 아래 친환경축산 홍보관을 운영한다고 밝혔다. 친축협에 따르면 홍보관에서는 유기 · 무항생제축산물 인증제도 및 방목생태축산농장 지정제도 소개, 친환경축산물 시식 및 다양한 체험행사 등을 통해 친환경축산의 가치와 중요성을 소비자들에게 널리 알릴 예정이다. 홍보관 운영은 △8월 29~31일 수원메쎄 GOCAF 캠핑박람회 △9월 4일 한국여성농업인전국대회 △9월 13~14일 경기도축산진흥대회 △10월 15일 성수동 언더스탠드에비뉴 △10월 22~26일 이천쌀문화축제 등 다섯 차례에 걸쳐 진행된다. 특히 이번 홍보관 운영을 통해 소비자들이 직접 친환경축산물을 맛보고, 유기·무항생제축산물 인증제도 및 방목생태축산농장 지정제도에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 콘텐츠를 구성해 참여와 공감을 끌어낼 계획이다. 친환경축산협회 관계자는 이와 관련 “축산물을 선택할 때 가치소비를 지향하는 소비자들이 점차 늘면서 친환경축산과 관련 축산물에 대한 관심이 높아지고 있다”며 “이번 행사를 통해 현장에서 소비자들과 직접 소통하면서 친환경축산의 중요성을 적극 홍보하

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축산물품질평가원, ‘주간 계란 수급 정보’ 제공
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