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농업

농정 패러다임 전환 핵심수단으로 친환경농업의 중장기 역할 재정립해야

농식품부, 제5차 친환경농업 육성 5개년 계획(‘21~ ’25년) 수립 추진
틈세 친환경농업정책에서 주류 농업 정책으로 자리매김

 

 

 최근 농림축산식품부가 제5차 친환경농업 육성 5개년 계획 수립을 추진하고 있는 가운데 이번 5차 계획에서는 ‘농업 · 환경 · 먹거리의 균형발전’으로의 농정 패러다임 전환의 핵심수단으로서 친환경농업의 중장기적 역할을 재정립해야 한다는 주장이 제기되고 있다.

친환경농업 진영에 따르면 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 지원에 관한 법률은 5년마다 친환경농업 육성 계획을 수립토록 규정함에 따라 제5차 계획 (‘21~ ’25년) 수립을 위한 세부 검토 및 논의가 필요한 시점이라는 것이다.

특히, 제1차 (‘01년~ ’05년) 친환경농업 육성계획 수립 이후 정부의 정책지원과 친환경 농업인들의 노력 등으로 생산 및 소비기반이 일정부분 구축 했지만 근래 들어 인증제도의 문제와 판로의 어려움 등으로 친환경농업 관련분야가 침체의 늪에 빠져있는 상황에서 이번 제5차 계획이 향후 친환경농업의 미래의 방향을 결정할 수 있는 중요한 내용들을 담아야 한다고 지적하고 있다. 이에 따라 관계전문가들은 농정 패러다임 전환의 핵심수단으로 생태 환경을 중시하는 공익형직불제도 도입 등 농업전반 공익적 기능 확대가 추진되고 있다 며 이런 상황에서 틈세 정책에 머물러있는 친환경농업을 주류 정책으로 자리매김 할 수 있도록 해야 한다고 강조하고 있다. 이들은 이를 위해 인증중심의 친환경농업 정책을 탈피하고, 농업전반의 공익적 기능 확대를 위해 정부의 농업환경보전 관리 기능 강화는 물론 생산자, 소비자, 정부 등 다양한 주체가 지속가능한 농업의 발전방향을 고민하는 ‘유기농 3.0’을 실현해야 한다고 덧붙였다.

충북 과산에서 친환경농업을 실천하는 이 모씨는 “ 제5차 계획 수립에 앞서 제 4차 계획에 대한 철저한 진단과 반성이 있어야 한 다” 고 하면서 “ 최근 급변하는 소비트랜드 맞춤 친환경농식품산업 육성과 미래 친환경농업을 선도하 차세대 친환경 청년 농업인 양성, 친환경농식품 유통 가공 자재 등 관련 전후방산업 활성화를 통한 국내 친환경농업의 자생력 강화를 마련해야 한다”고 주문했다.

이와 관련 농림축산식품부는 지난 6월 5개년 계획 수립을 위한 정책연구용역을 수행했으며, 협의회 정책반별 이해 관계자 토의 등 중장기 세부과제 발굴, 세부 과제를 선별, 그룹핑 등을 통해 주요 정책과제로 정리 후 오는 12월 총괄보고서를 수립할 계획이라고 밝혔다.

농식품부 친환경농업과 한관계자는 “ 정책 비전· 목표 설정, 제도개선 등을 포괄하는 제5차 5개년 계획 수립을 위한 실무급 기획단 한시적 구성 운영 한다” 며 “ 농업생명정책관을 단장으로 친환경농업비전 기획단을 구성하고, 친환경농업정책협의회와 연계하여 기획단을 산하에 설치, 다양한 의견을 수렴해 추진하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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대통령직속 농어업‧농어촌특별위원회 (위원장 김호)는 10월 27일(월) 위원회 대회의실에서 「농수산식품 Total Utilization 프로젝트」 중간보고회를 개최하고, 농수산부산물의 자원화 및 산업적 활용 방안을 논의했다. 이날 회의는 농림축산식품부, 해양수산부, 기후에너지환경부 등 관계 부처와 한국농촌경제연구원 (KREI), 한국해양수산개발원(KMI), 한국해양과학기술원(KIOST), 한국생산기술연구원(KITECH), 경남테크노파크 등 관련 연구기관과 업계·전문가 20여 명이 참석했다. 참석자들은 농수산부산물이 여전히 「폐기물관리법」상 폐기물로 분류되어 의료·식품용 활용이 제한되고, 「수산부산물법」 적용대상(패류 6종)에 어류가 포함되지 않는 등 제도적 한계를 지적했다. 또한 「순환경제사회전환촉진법」의 순환자원 인정제도가 기업 단위로 운영되어 산업 전반 확산이 어렵다는 점도 제기됐다. 이에 따라 참석자들은 농수산부산물을 ‘폐기물’이 아닌 ‘바이오매스 자원’으로 재정의하고, 건강기능식품 · 화장품 등 고부가가치 산업화로 연계해야 한다고 제안했다. 또한 전처리 및 품질관리 클러스터 구축, ‘부자원’ 등 긍정적 용어 사용을 통한 소비자 인식 개선 필요성도 논의

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