
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 농협(회장 강호동)은 3월 14일 ‘백설기 데이’를 맞아 우리 쌀로 만든 백설기 나눔 행사를 진행했다.
2012년부터 시행된 ‘백설기 데이’는 ‘우리 쌀을 사랑하고 소비하자.’는 의미로 백설기를 선물하는 기념일이다. 온라인 ( 농협경제지주 인스타그램(@nhab_official), 농협행복밥심 인스타그램(@korea_hapyyrice) )에서는 2주전 (3.3.~3.14.)부터 ‘백설기 데이’ 초성퀴즈와 룰렛이벤트 등 기념일을 알리기 위한 홍보를 해왔다.
이번 행사는 “사랑을 건네는 백점만점 설기데이”를 표어로 3월 14일 여의도공원 7번 출입구에서 백설기 컷팅식을 하고, 시민들에게 백설기와 빵설기(퓨전떡)를 나눠주었다. 뿐만 아니라 현장이벤트를 통해 경품 ( 소포장쌀(4kg, 10포), 쌀가공식품(국수, 약과, 스낵 등) 각 500개을 증정하여 시민들의 관심과 참여를 높였다.
농식품부 변상문 식량정책관은 “ 이번 행사로 많은 국민들이 3월 14일을 우리 쌀로 만든 백설기를 선물하는 건강한 기념일로 인식하길 바란다" 며, " 백설기를 통해 사랑하는 사람에게 응원과 사랑의 마음을 전하는 좋은 문화가 형성되기를 기대한다.”고 말했다.
변 식량정책관은 “한류 열풍에 힘입어 대표적 케이-푸드(K-food) 품목인 떡의 수출이 증가하고 있다.”며, “ 이러한 흐름에 발 맞춰 쌀 가공품 수출상담회 개최 및 식품박람회 참가 등 해외 유통 판로 확대를 위한 지원을 통해 쌀 신규 수요 창출 가능성을 확대해 나갈 것이다.”고 말했다.

한편 농촌진흥청도 지난 12일 전북 완주군 국립식량과학원에서 직원들이 백설기 데이를 앞두고 떡 나눔 행사를 하고 있다. 백설기데이는 3월 14일 화이트데이를 대신해 우리 쌀로 만든 떡으로 마음을 전하고, 쌀 소비 촉진과 쌀의 우수성을 알리기 위해 마련된 행사이다.
(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)